меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

11.10.2012

Имбирь убивает клетки рака молочной железы

Экстракт имбиря может оказаться более эффективным в борьбе с раком молочной железы, чем любой химиотерапевтический препарат, представленный в настоящее время на фармрынке, предполагают результаты нового исследования, проведенного учеными из департамента Biological Sciences Department, Faculty of Sciences университета King Abdulaziz University в Саудовской Аравии. Они опубликованы в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology.

В своей работе исследователи отмечают, что, несмотря на высокий процент потерь от рака молочной железы, обычная лекарственная терапия имеет лишь посредственную эффективность с частыми серьезными побочными эффектами.

«Несмотря на значительные успехи, рак молочной железы по-прежнему является хронической проблемой во всем мире, являясь самым распространенным видом рака у женщин и ведущей причиной смертности», — пишут ученые.

Как правило, лечение рака молочной железы включает в себя гормональную терапию с селективными модуляторами рецепторов эстрогена (SERM). Но исследователи также отмечают, что ER-антагонисты имеют низкую эффективность против ER-негативного рака молочной железы, и что лекарства могут иметь такие серьезные побочные эффекты, что их полезность становится ограниченной.

Кроме того, многие клетки рака молочной железы способны вырабатывать устойчивость к лекарственным средствам в течение одного курса лечения. Таким образом, весьма желательно выявление новых препаратов, которые являются относительно безопасными, но могут подавлять рост и ER-положительного и ER-отрицательного рака молочной железы, отмечают ученые.

Исследователи в лаборатории подвергли клетки рака молочной железы воздействию экстракта имбиря. Они обнаружили способность имбиря, известную как селективную цитотоксичность: он подавляет размножение раковых клеток, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Кроме того, имбирь активирует большое количество молекулярных противораковых механизмов, в том числе индуцирует гены, отвечающие за запрограммированную гибель клеток — апоптоз.

Хотя исследователи не смогли объяснить эти молекулярные эффекты, такие свидетельства в пользу имбиря были поразительными. «Имбирь может быть перспективным кандидатом для лечения рака молочной железы», — заключили исследователи.

Другие наблюдения показали, что экстракт имбиря или его компоненты имеют способность бороться с другими видами рака, в том числе раком толстой или прямой кишки, печени, легких, поджелудочной железы, простаты и кожи (включая меланому).

Источник www.gippokrat.by

Вернуться к списку новостей