меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

11.10.2012

Вывеску 1920-х годов отреставрировали на деньги москвичей

Вчера, 3 октября, общественности была предъявлена вывеска «Аптека» на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка, сделанная в 1920-е годы и теперь отреставрированная на средства, собранные москвичами


  • 2965
«Аптека»
Фотографии: «Архнадзор»
Старая вывеска на доме по адресу Малая Бронная, 22, где с 1914 года находится аптека, случайно открылась в июне, когда рабочие стали ремонтировать фасад дома. Первым надпись увидел художник и реквизитор Павел Эйлер. Он связался с координаторами «Архнадзора», и они инициировали сбор денег на реставрацию и поиск специалистов, готовых восстановить надпись.
Обнаруженная двухслойная красочная вывеска 1920-х годов состояла из трех частей: двух надписей на эркерах («Аптека» и «Зубной доктор») и большой надписи «Аптека» над витринами аптеки по Спиридоньевскому переулку. Поскольку никаких официальных оснований задерживать ремонт не существовало (дом 22 по Малой Бронной не является объектом культурного наследия), чудом удалось задержать закраску только одной надписи — той, что находится на основании эркера над входом в аптеку. Остальные надписи были закрашены.
«Аптека»

Всю подготовительную работу удалось провести очень быстро — во-первых, невозможно было надолго задержать ремонт фасада, а во-вторых, консервацию нужно было провести прежде, чем сохранившийся фрагмент надписи начал бы разрушаться. Нужные 80 000 рублей собрали практически за две недели.

Реставрацию надписи провели сотрудник НИИ реставрации Наталья Ковалева и студентки кафедры реставрации монументально-декоративной живописи Художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова.




Павел
Павел Эйлер
____
художник, реквизитор

«История была такая. Я вез на машине маму своего друга, которая живет здесь на Бронной. Стал разворачиваться — и вдруг вижу эту надпись. И к ней уже подступает ремонт. Я ахнул, отвез маму — и побежал сюда. Нашел директора аптеки, часа три мы с ней болтали, нашли общих знакомых — у меня тут прадед квартиру снимал. И она согласилась остановить на несколько дней работы по отделке фасада — я так понимаю, это в первую очередь был момент землячества. Потом я позвонил Александру Можаеву, на следующий день сфотографировал все это, потом сюда приехало телевидение — и все закрутилось. Начали собирать деньги, Тема Лебедев написал у себя в блоге. Директрису мы, честно говоря, замучили, сначала она согласилась приостановить ремонт на три дня, потом еще на три дня, потом еще — мы ей все время говорили: мы собираем деньги, мы ищем реставраторов. И она соглашалась. Единственное, что рабочие тут же закрыли большие надписи — но этим пришлось сейчас пожертвовать. Потом нашли реставраторов, и они за два месяца все сделали».

Наталья
Наталья Ковалева
____
художник-реставратор
«То, что удалось так быстро все сделать, — это очень хорошо. Понимаете, вот Саша Можаев говорит, что мы потом раскроем те надписи, которые сейчас закрасили. Но это очень сложно. Потому что, прежде чем закрасить, их прогрунтовали современными грунтовками, потом закрасили современными красками, а это вам не довоенные краски, теперь это будет гораздо сложнее раскрыть.

С отреставрированной надписью тоже были сложности — там была разрушена штукатурка, краски были нанесены в несколько слоев, были расслоения. Тем более что здесь два этапа нанесения вывески. Было очень много механических повреждений, потому что рабочие сбивали покраску мастерками и шпателями. Много копоти — из-за атмосферы в городе. Были ржавые пятна. Самое сложное в этой реставрации — то, что она проводится на улице. Краска должна быть атмосферостойкая и выдерживать все температурные, влажностные и прочие перепады, потому что московский режим — не самый благоприятный для клеевой живописи.

Сделали большую часть работы две девочки — Катя Дмитриева с 4 курса Строгановки и Марина Гавриченко со 2 курса. Кстати, когда начались ремонтные работы, рабочие случайно закрасили краской гравировку первой половины прошлого века — и прораб упросил девочек еще и это отчистить.

А два дня назад рабочие, которые делали металлический карниз над вывеской, обрушили угол над буквой А, слева. Был такой ужас, директор аптеки на них кричала. А я страшно обрадовалась — потому что, значит, были какие-то внутренние дефекты, которые мы не смогли выявить, такое бывает. И хорошо, что это случилось позавчера, а не вчера или когда-нибудь потом, когда никаких рабочих бы уже тут не было. Так что это был большой подарок».

Источник http://bg.ru

Вернуться к списку новостей