меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

12.10.2012

Съезд врачей: что в «сухом» остатке?

Треть дипломированных специалистов уходит из медицинской отрасли

Масштабное событие, какого в медицине не было почти четверть века, — Первый национальный съезд врачей России — на днях прошло в Москве. В течение трех дней почти 6 тысяч докторов со всей страны обсуждали насущные проблемы в медицине. Результатом стали не менее масштабные документы: резолюция, принятая, кстати, в результате интерактивного голосования и ставшая, по сути, программой действий на ближайшую перспективу, и Кодекс профессиональной этики врача РФ — первый за всю историю существования России. Что должно измениться в работе и жизни врачей? А главное — чем это «грозит» нам, пациентам? Попробуем разобраться.





фото: Геннадий Черкасов

Деньги решают...

Без денег сегодня никуда не двинешься — это факт. Справедливости ради надо сказать, что в последние годы российская медицина была обласкана нашим правительством как никогда. Из федерального фонда деньги выделялись беспрецедентные. На последние 5 лет финансирование системы здравоохранения увеличено в 2,6 раза. Только на модернизацию здравоохранения за последние два года выделены 420 млрд рублей. Запущенные программы (в 2006 году) Нацпроекта «Здоровье» и региональные программы модернизации здравоохранения (в 2011 году) позволили значительно обновить инфраструктуру отрасли, переоснастить лечебно-профилактические учреждения, открыть высокотехнологичные медицинские центры в регионах. И сегодня видно невооруженным глазом: в медицине на всех уровнях продолжается обновление — в рядовые поликлиники и больницы поступает самое современное оборудование, компьютеры, о чем раньше даже не мечтали. Заработали программы «Родовой сертификат», «Неонатальный аудиологический скрининг», «Пренатальная диагностика» и др. В реализации столь масштабных планов свою роль сыграли и законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об обязательном медицинском страховании», «Об обращении лекарственных средств». И результаты не замедлили сказаться.

СПРАВКА МК

Только за 6 лет (с 2005 г.) продолжительность жизни россиян увеличилась на 4 года, а общая смертность снизилась на 16,1%; младенческая смертность — на 32,7%; материнская смертность — на 36,2%; смертность от болезней системы кровообращения — на 17,1%; от инсультов — на 28,4%; от туберкулеза — на 36,9%; от внешних причин — на 36,8%, в том числе от острых отравлений алкоголем — на 60,1%; от транспортных травм — на 26,3%.





Мастер-класс по спасению пациента, попавшего в автоаварию.

фото: Александра Зиновьева


Доктор — всему голова

Но при этом недовольство медицинскими услугами в стране осталось практически повсеместно. Очереди к врачам, отсутствие узких специалистов, денежные поборы... Этот ряд «раздражителей» пациентов можно продолжать. На съезде о проблемах в медицинской отрасли говорили практически все выступающие. Вечная тема: доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам. Президент Путин в своем видеообращении к делегатам съезда назвал это «ключевым» вопросом в медицине. Хотя с 2012 года жители России имеют право по закону выбирать врача и медучреждение, обращаться к лучшим специалистам любого уровня и в любом регионе страны, эта система пока не заработала. И не могла заработать: «лучших» клиник и докторов по определению меньше, чем «проходных». И у «лучших» в запасе всегда есть неопровержимый аргумент: нет мест. Что может быть и на самом деле. Да и врачей недостает на всех уровнях, особенно в первичном звене. По некоторым оценкам — сегодня в стране недостает более 30% врачей и среднего медперсонала.

Еще хуже с кадрами в малых городах и сельской местности. Многие поликлиники и больницы по своему оснащению остались на уровне середины прошлого века. В них не хватает не только медикаментов, оборудования, но и самих медработников. Хотелось бы надеяться, что деньги, которые теперь будут выделяться по инициативе Правительства РФ в качестве «подъемных», как говорили раньше, специалистам, изъявившим желание работать на селе, сподвигнут их на такой шаг. Единовременные выплаты составляют 1 млн рублей. Деньги даже по нынешним временам немалые. Но в 2012 году «миллионников», пожелавших работать на селе, оказалось всего 3900 человек. Для страны — капля в море. Но интерес все же есть. И эту практику решено распространить на 2013 год. Более того, на миллион теперь могут рассчитывать и пожелавшие работать в медучреждениях рабочих поселков.





Кодекс профессиональной этики врача РФ, статья №27: «При оказании медицинской помощи врач должен помнить, что его профессия — это не бизнес. Приоритет для врача — оказание качественной медицинской помощи, а не извлечение коммерческой выгоды для себя лично и лечебного учреждения, в котором он работает».

фото: Михаил Ковалев


Но чтобы удержать подвижников на селе, наверное, единовременной поддержки государства мало. Должна быть и адекватной оплата труда. По данным Росстата, среднемесячная зарплата работников государственного здравоохранения за первый квартал 2012 года составила всего 18 тысяч рублей (75% от средней зарплаты по экономике страны). А среднемесячная зарплата работников муниципальных учреждений здравоохранения (45,7% от всех медиков) еще меньше: всего 14,6 тыс. руб. (62,7% от средней зарплаты по стране).

На эти деньги даже выжить можно с трудом. А молодым захочется еще и хорошо одеваться, путешествовать, строить семьи... Абсолютно права министр здравоохранения Скворцова: «Повышение социального статуса врачей и других медицинских работников и улучшение их материального положения является одним из наиболее значимых факторов их мотивации к творческому труду и самоотдаче». Хотелось, чтобы это были не просто слова. Правда, в соответствии с Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» к 2018 году средняя зарплата врачей повысится до уровня, двукратно превышающего средний уровень зарплаты по региону. А зарплата среднего и младшего медперсонала — до 100% от среднего уровня по региону.





Вероника Скворцова: «Среднемесячная зарплата работников муниципальных учреждений здравоохранения России (45,7% от всех медиков) составила в первом квартале текущего года всего 14,6 тыс. рублей — 62,7% от средней зарплаты по стране».


Но что это будут за деньги в 2018 году? На дворе еще только 2012-й! Ждать «милости» от государства специалистам-медикам придется долго. И какой будет финансовая ситуация в нашей стране через 4 года, вряд ли кто-то сейчас точно сможет предсказать. Да и россиянам, живущим в глубинке, медицинская помощь нужна сегодня, а не в 2018-м! Неудивительно, что вместо притока свежих сил в медицину удаленных районов страны и сельскую местность продолжается их отток. Как констатировали на съезде врачей, даже «имеющиеся на сегодня целевые системы обучения не могут гарантировать возврата специалистов в тот регион, по направлению которого осуществлялась его подготовка. В среднем по стране до 35% целевых студентов и ординаторов не отрабатывают свое обучение, а в ряде регионов этот показатель достигает 70%!».

Но в советские времена специалисты любого профиля, окончившие вузы, должны были отрабатывать! В том числе и медики. В те «нищие» времена у государства была возможность сразу предоставлять молодому специалисту служебное жилье и гарантировать квартиру в перспективе. А там, глядишь, молодой человек (девушка) обзаведутся семьей и передумают уезжать из сельской местности или из провинциального городка. Сегодня же выпускники медвузов в основном «оседают» в крупных городах, устраиваются кем угодно, лишь бы не уезжать из Москвы (Питера, других крупных городов). Вот и получается, что треть дипломированных врачей вообще уходят из отрасли.

СПРАВКА МК

За период с 2000 по 2010 год доля работников здравоохранения в возрасте до 45 лет сократилась на 12%. Не все выпускники медицинских вузов, колледжей и училищ приходят работать по профессии. Сохраняется отток высококвалифицированных специалистов из медицинских организаций госсистемы здравоохранения. Причина — низкий уровень зарплаты и сложное социальное положение.





фото: Михаил Ковалев


Три года после вуза отработай — и гуляй

Но не только деньги могут привлечь молодых специалистов на село. Важно, чтобы и до сельских медучреждений дошла модернизация, хотя бы по минимуму: обновилось оборудование, появились элементарные инструменты для лечения пациентов, расходные материалы... А еще надо решать и проблему с жильем тех, кто приезжает в глубинку работать. И эта проблема начинает сдвигаться с мертвой точки. Минздрав совместно с Минобрнауки разработали новые формы целевой контрактной подготовки специалистов в медицинском вузе, колледже или училище, которые и должны стать реальным механизмом трудоустройства выпускников. А для этого планируется отбор абитуриентов на селе, их финансовая поддержка во время обучения, организация медицинских практик в той местности, откуда приехал студент. А в итоге и направление его туда же на работу. А что особенно ценно — обеспечение их жильем. И за все эти блага молодой специалист должен будет отработать не менее 3 лет в том месте, откуда прибыл учиться.

Не менее важен и тот факт, что по Указу Президента России руководители на местах должны «сформировать региональную программу кадрового обеспечения здравоохранения». А это значит: выделять дополнительные выплаты врачам остродефицитных специальностей, с вредными условиями труда. Предоставлять постоянное жилье, земельные участки и жилищные субсидии молодым медикам. И даже детей «отдельных категорий медработников» вне очереди зачислять в дошкольные учреждения. Правда, кто будет входить в «отдельные категории», не уточняется. Да это и не важно. Важно, что наконец появилась некая программа обеспечения медицинскими кадрами сел и деревень. А значит, медицинские вузы и средние специальные учебные заведения наконец вновь начнут работать на свою отрасль. И, возможно, «дикое» разбазаривание дорогостоящих для государства в смысле их подготовки медицинских кадров прекратится.

Помочь в этом, как предполагается, должны в том числе и разработанный Минздравом «Национальный регистр медицинских работников» и на его основе — электронная аналитическая система. Возможно, все это и позволит отслеживать движение медицинских кадров, находить их и использовать по назначению.





фото: Анна Николаева


Плюс диспансеризация всей страны

Болезни легче предупредить, чем лечить, — убеждали на съезде врачи. Кто бы спорил. В советские времена каждый имел право и возможность бесплатно пройти обследования и получить консультации специалистов. Но в 90-х годах о диспансеризации благополучно забыли. Теперь, слава богу, вспомнили. По мнению министра Скворцовой, «профилактическая деятельность врачей первичного звена, в том числе терапевтов, педиатров, стоматологов, должна занимать не менее 30% их рабочего времени. Это — важнейший фактор улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека и даже экономии финансовых и материальных ресурсов». Говорила она и о необходимости «формирования единой профилактической среды, включающей не только широкомасштабную профилактику, но и здоровый образ жизни россиян». Есть даже статья 28 в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в которой прописана обязанность — быть ответственным за свое здоровье. Проще простого: если ты сам не будешь заботиться о своем здоровье, никакое государство тебя не спасет.

Если в прошлом веке болезни чаще приходили извне — основные риски для здоровья населения планеты были напрямую сопряжены с инфекциями, то сегодня очевидно: в мире нарастает глобальная эпидемия неинфекционных заболеваний. Они и являются лидирующей причиной смертности во всем мире и в России, констатируют исследователи.

СПРАВКА МК

В России девять из десяти смертей в возрасте до 60 лет происходят от сосудистых, онкологических, респираторных патологий и диабета. А они больше зависят от образа жизни, питания, злоупотреблений — пьянство, курение. Со злоупотреблением алкоголем случается почти 12% всех смертей, с курением — 17%, с несбалансированным питанием — почти 13%. Хотя именно Россия создала концепцию «единой профилактической среды», которая была одобрена всей международной медицинской общественностью и стала основным тезисом Первой глобальной конференции по здоровому образу жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, инициированной нашей страной совместно с ВОЗ. Российская концепция нашла отражение в резолюциях ВОЗ и политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН.

Но почему в своей стране эта концепция не заработала в полной мере до сих пор? Элементарно: как считают создатели концепции, профилактическая среда предполагает, с одной стороны, создание инфраструктуры, информационно-образовательных, нормативно-правовых, налоговых и других условий, позволяющих населению вести здоровый образ жизни. С другой — само население должно быть мотивировано к сохранению и укреплению своего здоровья. Такой мотивации у наших граждан как не было, так и нет. Нужны новые подходы к организации работы участковой службы, к тарифной политике; новые материальные стимулы оценки работы врача — не по количеству посещений больных и выписанных рецептов, а по конечному результату — состоянию здоровья прикрепленного населения. «Нам предстоит вернуться к ежегодной диспансеризации детей и подростков, регулярным профилактическим осмотрам взрослого населения, — говорилось на съезде. — Развивать выездные формы диспансеризации в организованные коллективы учащихся и работающих, особенно в сельской местности и удаленных районах страны». Ничего нового. Все это уже было.

Но, возможно, теперь что-то изменится, если сам глава правительства Дмитрий Медведев согласился возглавить созданную в этих целях правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Она и станет, по мнению инициаторов идеи, главным координатором «единой профилактической среды» в России и позволит приоритет здоровья россиян выдвинуть на одно из первых мест. Первый шаг в этом направлении сделан: 30 августа в правительство внесен законопроект о защите населения от табачного дыма и последствий потребления табака. «Это — системный документ, содержащий целый спектр ценовых, налоговых, медицинских, административных мер, направленных на достижение единой цели — сокращения бремени болезней, связанных с потреблением табака, — считают разработчики. — Ведь сократив курение даже на треть, мы сохраним сотни тысяч жизней наших сограждан и миллиарды рублей государственного бюджета».

Дело за малым: важно, чтобы этот документ не постигла судьба предыдущих проектов по борьбе с курением, когда после вмешательства табачного лобби от заложенных в проектах запретов остались рожки да ножки. В нашем государстве недостатка в благих намерениях никогда не было. Главное — начать что-то делать. А самим эскулапам соблюдать принятый «единогласно» на съезде «Кодекс профессиональной этики врача РФ», где черным по белому написано: «Я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством», а «Здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением».

Хотим обратить ваше внимание на колопроктологический центр, проводящий лечение геморроя на любых стадиях заболевания. Для того, чтобы установить стадию заболевания и определния дальнейшей тактики лечения необходима очная консультация в колопротологический центр, где вас примет врач проктолог профессор Игорь Анатольевич Нечай.

Вернуться к списку новостей