меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

11.10.2012

В сфере закупки лекарств выявлены новые злоупотребления

Начальник управления внутреннего аудита и финансового контроля министерства финансов Армении Сона Гарибян представила сегодня в ходе совещания в министерстве здравоохранения Армении с участием премьер-министра Тиграна Саркисяна результаты проверки процесса государственных закупок в сфере здравоохранения. По итогам проведенной проверки зафиксированы необоснованные закупки в размере суммы 84,2 млн. драмов и более 140 млн. драмов неэффективных закупок за счет государственных средств всего по двум наименованиям лекарств. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.

Министерство здравоохранения с 2009 года осуществило четыре закупки наименований лекарств «Кселода» (Капецитабин), применяемого в сфере онкологии, при этом 2 июня цена препарата составляла 2670 драмов, а по закупкам в сентябре, ноябре и декабре — 1875 драмов. Вся партия приобретенного лекарства была поставлена Центру онкологии имени В. А. Фанарджяна. Одновременно, Центром онкологии им. В. А. Фанарджяна самостоятельно, путем проведения прямых закупок, то же самое лекарство в феврале 2009 года было приобретено за 1167 драмов. То есть, стоимость лекарства, закупленного министерством здравоохранения существенно выше цены того же препарата, приобретенного напрямую больницей.

Как сообщила С.Гукасян, низкие темпы потребления в течение срока пригодности закупленного препарата «Алимта» (Alimta) привели к возможным потерям государственных средств более чем в размере 140 млн. драмов, неэффективным расходам, которые обусловлены необоснованными закупками, выполненными министерством без проведения соответствующего мониторинга и изучения спроса на конкретное лекарство.

Зарегистрировано также противоположное явление. Например, в сфере предоставления психиатрических услуг крайне необходимое лекарственное средство «Зипрекса» (Zyprexa) в течение последних трех лет периодически закупалось по заявкам 250 больных, однако реальный спрос на препарат вдвое больше.

Председатель Комиссии по защите экономической конкуренции Армении Артак Шабоян сообщил, что выявлены многочисленные случаи, когда хозяйствующие субъекты сферы здравоохранения осуществляли антиконкурентные действия, в результате чего ряд субъектов привлечены к ответственности.

«Мониторинг показывает, что во многих случаях медицинские учреждения при проведении процесса закупок не объявляются тендеры в установленном законом порядке, грубо нарушая законодательное требование к закупкам. В результате мониторинга 134 больниц выяснилось, что в 100 из вышеуказанных 134 медицинских учреждений закупали лекарственные препараты без проведения тендеров. Во всех тех случаях, когда тендеры не объявлялись, совершались односторонние сделки, а уплаченная за данный препарат цена была выше реальной», — сказал Артак Шабоян.

Источникhttp://www.aysor.am

Вернуться к списку новостей