меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

11.10.2012

С начала года лекарства подорожали на 22,4 процента

Отечественные препараты росли в цене медленнее — рост за январь—июль 2012 года составил 12,5 процента.

Такие цифры сегодня озвучил замминистра здравоохранения, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.

Интересно, что курс доллара за это время практически не изменился, инфляция составила 16 процентов, а лекарственные средства все равно росли в цене.
В ближайшее время подорожают еще 33 наименования отечественных лекарственных средств из перечня социально значимых, цены на которые регулирует государство.

«Цены на них устанавливаются в приказном порядке, — отметил замминистра, — завод не может их самостоятельно ни повысить, ни снизить. Через определенное время при необходимости принимается специальное решение об изменении цены на эти препараты «. По словам Годовальникова, 10 октября на специальной комиссии Совмина как раз-таки и рассматривались предложения департамента фармацевтической промышленности о повышении цены на ряд лекарственных препаратов.

«Речь идет о 33 наименованиях, — отметил руководитель департамента. — Поднять цены на них надо, чтобы окупить расходы на их производство. Рост составит от 10 до 130 процентов. Но все равно препараты будут доступны, потому что если препарат стоил 1400 рублей, то повышение на 15% — это 1600».
Сегодня, по словам Геннадия Годовальникова, импортные лекарственные средства дороже отечественных в 4 раза. И белорусы в 70 процентах случаев выбирают белорусские препараты.

Источникhttp://nv-online.info

Вернуться к списку новостей