Фальсификат и контрафакт на фармацевтическом рынке приобрел угрожающие масштабы

Газета Уральский Рабочий опубликовала статью о бесполезных таблетках и о том, что все больше россиян лечатся контрафактными лекарственными средствами.
Старенькая мама моих знакомых попала, как принято выражаться, на деньги. Пока дети были на работе, ей позвонила женщина с милым голосом, представилась доктором иностранного медицинского центра и уговорила заказать уникальный препарат, который предохраняет от инсульта.
О покупке за 45 тысяч рублей родственники бабули узнали лишь тогда, когда товар доставили на дом. При внимательном изучении препарат оказался примитивным БАДом, состоящим из традиционных травок, аскорбиновой кислоты и т. п. Когда же дочь старушки стала наводить справки о чудодейственном препарате, то выяснила, что в интернет-магазинах он стоит в тысячу раз дешевле — 45 рублей. Ну а лечащий врач старушки и вовсе ее огорчил: данный травяной сбор для нее вреден, так как содержит вещества, противопоказанные при ее диагнозе.
Другая моя знакомая тоже стала жертвой недобросовестных фармацевтов. В небольшой аптеке по пути с работы домой купила лекарство для сына-подростка. Когда дома достала коробочку с пилюлями, ее внешний вид вызвал сомнение. Вгляделась повнимательней и обнаружила, что название написано с ошибкой. Сомнительный товар отнесла экспертам и вскоре получила заключение: это не лекарственное средство, а подделка.
Увы, фальсификат и контрафакт на фармацевтическом рынке приобрел угрожающие масштабы. Недавно в Москве прошел первый международный форум «Антиконтрафакт», на котором представители бизнеса, таможенники и полицейские разных стран обсуждали проблему оборота нелегальной продукции. Проблему болезненную, поскольку, по мнению заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова, нелегальной продукции, в том числе лекарственной, ввозится в нашу страну не менее 35%.
По данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в мире достигает 25%. Но эта средняя цифра получается из разных показателей в разных странах. Если в государствах Евросоюза она не превышает 1—3%, то на Африканском континенте доля подделок может достигать 80%. В России сведения о количестве поддельных лекарств разнятся в зависимости от того, кто ведет мониторинг. По данным Росздравнадзора, которые озвучила на форуме руководитель ведомства Елена Тельнова, объем фальсификата равен лишь 0,2% от общего объема лекарственных средств. В Министерстве экономического развития и торговли говорят о 10%, независимые аналитики считают, что фальшивки составляют от 5 до 15%, а академик Олег Киселев утверждает, что не менее трети всех лекарств в российских аптеках поддельные и не дают лечебного эффекта.
Проблему усложняет и то, что мошенники все чаще используют профессиональное оборудование, что затрудняет выявление фальшивок. Другая опасная тенденция, как отмечают эксперты, — подделка дорогостоящих лекарств, которые используются при лечении тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Ради высоких доходов мошенники не жалеют никого — ни детей, ни смертельно больных людей. На форуме «Антиконтрафакт» прозвучали ошеломляющие факты: если прибыль от продажи наркотиков составляет примерно 300%, то от продажи поддельных лекарств она в 10 раз выше — 3000%. Разумеется, от подделок страдает и бюджет, но в первую очередь лжепилюли бьют по людям.
Справедливости ради стоит отметить, что рост лекарственного фальсификата отмечается во всем мире. В результате последней операции Интерпола в рамках борьбы с незаконным распространением лекарств в Интернете участвовали 100 стран, было закрыто около 18 тыс. сайтов и изъято поддельных лекарств на сумму около 11 млн долларов. В России также регулярно вспыхивают скандалы вокруг теневой фармацевтики. В октябре, к примеру, в Ростовской области были обнаружены целые подпольные цеха по производству поддельных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний, в ход шло сырье с истекшим сроком годности.
Эксперты отмечают, что легче всего лекарственные подделки реализовать через Интернет. По мнению директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, в руках мошенников есть сильные козыри, такие как значительно более низкая стоимость лекарств, невысокая осведомленность людей о большой вероятности купить подделку, доверчивость, а также нежелание идти к врачу за рецептом. Впрочем, в нашей стране в наши дни рецепт стал анахронизмом — практически любой препарат можно купить и без него.
Не рекомендует пользоваться интернет-аптеками и Росздравнадзор. По крайней мере его специалисты советуют не связываться с продавцами, если на сайте не указаны адреса и контактные стационарные номера телефонов, позволяющие вычислить продавца, если он всучит подделку. Следует отдавать себе отчет в том, что, покупая лекарство неизвестно у кого, вы рискуете не только деньгами, но и своим здоровьем, которое, как известно, дороже любых денег. И не забывайте, что вернуть купленное лекарство не удастся, так как обмен и возврат лекарственных средств законом запрещен.
http://ria-ami.ru/news/58096