Супермаркетам разрешат продавать лекарства

Идея продажи безрецептурных лекарств озвучивалась еще в 2009 году. Однако тогда в защиту аптек выступил Минсоцздрав, и предложение отклонили.
Доклад «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях» должен быть представлен правительству к 1 декабря. Совместно рассмотреть все нюансы предстоит Минздраву, Минпромтогру, Минэкономразвитию, Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам.
Речь в докладе пойдет только о безрецептурных препаратах. По словам Ильи Якубсона, председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли и президента группы «Дикси», допуск торговых сетей к реализации лекарственных средств призван увеличить конкуренцию на фармацевтическом рынке.
Нововведение выгодно и для покупателей, и для продавцов. Но, как отмечает Якубсон, подобного опыта в России еще нет. Остальные ведомства пока что не комментируют ситуацию.
По информации Минсоцздрава, 70% выручки аптек приходится именно на продажу безрецептурных лекарств, за счет чего аптеки покрывают затраты на выполнение социальных функций. Самыми популярными у россиян лекарствами, которые можно приобрести без рецепта, являются «Арбидол», «Эссенциале», «Нурофен», «Линекс», «Мезим Форте» и «Терафлю».
Инициативу, тем не менее, рассматривают неоднозначно. Одной из причин, по которой розничная торговля лекарствами в супермаркетах может не иметь особого успеха называется тот факт, что россияне в плане лекарств доверяют только «людям в белых халатах».
В самих фармацевтических компаниях считают, что, с одной стороны, доступность препаратов для потребителя увеличится, так как далеко не во всех городах имеется достаточное количество аптек в непосредственной досягаемости для потребителя. Но, в то же время, в супермаркете покупатель не сможет проконсультироваться у продавца по поводу приобретаемого лекарственного средства, как это происходит в аптеках.
Нина Яговкина, директор аптеки «Бис», разделяет мнение скептиков:
«Я считаю, что данное нововведение не совсем хорошо скажется на населении. Сейчас довольно много аптек, чуть ли не в каждом доме, поэтому доступность лекарственных средств не ограничена.
В супермаркетах, возможно, в определенной ситуации и удобнее будет покупать лекарства. Но там нет возможности проконсультироваться. А ведь далеко не каждый покупатель обладает фармацевтическим образованием.
Нет уверенности, что в супермаркетах будут соблюдаться условия хранения лекарственных средств, будет отлажен механизм распознавания подделок. В аптеках можно быть уверенным, что лекарственное средство проверили, оно качественное и не поддельное, эта система налажена.
Если говорить о конкуренции, то кировские аптеки и внутри этой сферы выживают в конкурентной борьбе. Например, в последнее время на кировский аптечный рынок пришло несколько фирм, которые готовы торговать чуть ли не себе в убыток, лишь бы привлечь покупателя. Это нездоровая конкуренция и для местных аптек, и для малого бизнеса.
Конкуренция с торговыми сетями возможна, конечно… Но вот вы бы стали покупать лекарство в магазине? Там можно купить крем
Конечно, если супермаркеты будут продавать лекарства дешевле, чем аптеки, люди будут там покупать, и лишь единицы задумаются о качестве.
Я бы посоветовала владельцам сетей, если уж
Владимир Русанов, и.о. Начальника Управления по связям с общественностью X5 Retail Group, напротив, уверен, что для покупателей это нововведение принесет только пользу:
«Это общемировая практика, когда покупатель в супермаркете может приобрести медицинские товары или препараты, не требующие специальной рекомендации врача.
Нам суперприбылей это, конечно, не принесет, но, в первую очередь, это будет удобно покупателям.
http://www.ikirov.ru/news/kirov-news-nws-supermarketam-razreshat-prodavat-lekarstva.html