меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

30.10.2012

В российских супермаркетах будут продавать лекарственные средства

В российских супермаркетах будут продавать лекарственные средства

Правительство считает, что инициатива позволит снизить стоимость безрецептурных лекарств.

Как сообщает «Коммерсантъ», к 1 декабря текущего года эксперты из Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Федеральной службы по тарифам представят совместный доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях». Предполагается, что документ станет предтечей законодательному разрешению на продажу безрецептурных лекарств российскими ритейлерами.

Согласно планам правительства, торговля лекарствами (отпускаемых без рецепта) за пределами аптек повысит конкуренцию на фармацевтическом рынке и заметно снизит цены на препараты. При этом в настоящий момент доля безрецептурных лекарств составляет около половины всех продаваемых в стране лекарств.

Стоит отметить, что в ФАС обратили внимание на стоимость лекарств в российских аптеках в середине октября. Эксперты ведомства пообещали провести проверки в аптеках и сравнить местные цены на жизненно необходимые лекарства с мировыми. В случае завышения цен регулятор пригрозил российским фармацевтам «миллиардными» оборотными штрафами.

По итогам прошлого года крупнейшими в России сетями аптек по обороту оказались «36,6», «Ригла» и «Имплозия», у которых совокупная доля рынка достигла 7,2%. Кроме того, выяснилось, что наиболее популярными лекарствами, продающимися без рецепта, являются «Арбидол», «Эссенциале» и «Нурофен».

http://www.fundshub.ru/society/russia/13839.php

Вернуться к списку новостей