меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

30.10.2012

Негативные факторы грейпфрутового сока

Негативные факторы грейпфрутового сока

Хотя грейпфрутовый сок обладает множеством полезных для здоровья качеств благодаря высокому содержанию витамина С и ликопина, тем не менее он может стать худшим выбором для пациентов, принимающих определенные типы лекарственных средств. Недавние исследования показали, что ферменты, найденные в грейпфруте, могут образовывать негативные соединения я некоторыми лекарствами, приводя к печеночной и почечной недостаточности.

Один из известных пародонтологов Лос-Анджелеса, доктор Алекс Фарнуш (Dr. Alex Farnoosh) говорит: " Грейпфрут очень популярен в качестве постоянного составляющего многих диет, и т. к. сейчас очень большое количество людей, как правило, принимают хотя бы одно лекарственное средство, эти исследования могут быть очень полезны для многих.». Грейпфрут не единственный фрукт, содержащий подобные ферменты, они также обнаружены в севильских апельсинах (померанцах) и танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).

Увеличивая всасывание медицинского препарата в кровь, ферменты грейпфрутового сока являются частой причиной передозировки лекарств, что вызывает разрушение мышц, поражение печени и почек. Даже питье грейпфрутового сока за несколько часов до и после приема лекарства может привести к нежелательным последствиям, поэтому пациентам рекомендуется полностью исключить его из своего рациона. Хотя количество сока, которое можно назвать безопасным для здоровья, еще не определено, Федеральная Стоматологическая Ассоциация (FDA) настоятельно рекомендует включить это свойство в инструкцию к лекарственным средствам. Основными медицинскими препаратами, не совместимыми с ферментами грейпфрутового сока, являются статины, назначаемые для снижения уровня холестерина, такие как Зокор, Липитор и Правахол; лекарства для снижения артериального давления такие, как Нифедиак и Нифедипин; препараты, назначаемые после трансплантации органов: Сандиммун и Неорал; анти-аритмические препараты такие, как Кордарон; антигистаминные средства группы Фексофенадина, Телфаст, Буспар, Спитомин.

Доктор Фарнуш — пародонтолог, и, в свою очередь, акцентирует внимание на здоровье пациентов, обращающихся за стоматологической помощью, т. к. многие процедуры по лечению заболеваний пародонта, а также манипуляции в эстетической стоматологии требуют назначения медикаментозных препаратов. Представители Федеральной Ассоциации Стоматологов рекомендуют своим пациентам тщательно ознакомиться с инструкцией перед приемом того, или иного лекарственного препарата. Кроме того, необходимо помнить, что грейпфрут входит в состав многих соков, поэтому ознакомьтесь с составом продукта, перед применением, чтобы избежать проблем со здоровьем.

http://is.gd/NEcOyY

Вернуться к списку новостей