меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

30.10.2012

Наркоманы начали массово скупать глазные капли

Наркоманы начали массово скупать глазные капли

Введение ограничений по продаже кодеиносодержащих препаратов привело к тому, что наркоманы для своих нужд теперь стали массово скупать другие лекарственные средства, в частности, глазные капли «тропикамид».

По данным управления Росздравнадзора по Тюменской области с начала года продано более 147 тыс. штук данного препарата, хотя в регионе массовых глазных инфекций не зарегистрировано.

Тропикамид попал в поле зрения наркоманов давно. Этот препарат по своей сути предназначен для расширения глазных зрачков, в целях офтальмологической диагностики. Раньше наркоманы использовали его для того, чтобы скрыть видимые признаки употребления, закапывая их в глаза. Теперь же потребители инъекционных наркотиков начали вводить тропикамид внутривенно, для усиления эффекта от употребляемого наркотика (героина, метадона, метамфитамина и других психоактивных веществ). Так же часто стало происходить употребление тропикамида в чистом виде.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в настоящее время инициирован вопрос о включении «тропикамида» в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Напомним, 1 июня этого года в целях предупреждения распространения «дезоморфиновой наркомании» был введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. Теперь данные препараты отпускаются по рецептам врача учетной формы.

По статистике Росздравнадзора, с момента введения рецептурного отпуска по сентябрь в регионе было продано чуть более 77 тысяч упаковок кодеиносодержащих препаратов. Тогда как за анлогичный период прошлого года — более 735 тысяч! Т. е. их реализация сократилась в 9,5 раз.

http://www.tumix.ru/news/?page=100693

Вернуться к списку новостей