меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

30.10.2012

У аптек отберут монополию на продажу безрецептурных лекарств

У аптек отберут монополию на продажу безрецептурных лекарств

Отметим, что представители аптечных сетей и фармацевтических компаний оценивают инициативу достаточно неоднозначно. Признавая, что это может увеличить доступность препаратов, они обеспокоены возможным отсутствием квалифицированной консультативной помощи при покупке лекарств.

Впервые идею реализации безрецептурных лекарств через торговые сети высказал в 2009 году Минпромторг, однако тогда инициатива была заблокирована Минздравом. В министерстве заявили, что прибыль аптек на 70 процентов зависит от безрецептурных препаратов, что позволяет им выполнять свои социальные функции по выдаче бесплатных и льготных лекарств.

На данный момент в России на долю лекарств, отпускающихся без рецепта, приходится почти половина всех продаж (220 миллиардов рублей). При этом общий объем аптечного сегмента российского фармацевтического рынка, по данным DSM Group, составил в 2011 году 16 миллиардов долларов.

Во многих странах мира разрешена продажа безрецептурных препаратов в обычных магазина.

Читать полностью: www.km.ru/zdorove/2012/10/29/pravitelstvo-rossii/696040-u-aptek-otberut-monopoliyu-na-prodazhu-bezretsepturnykх

Вернуться к списку новостей