меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

22.10.2012

Газ и следствие

Рано утром 26 октября спецслужбы, применив неизвестный газ, начали штурм Театрального центра на Дубровке. Результатом стало отравление и гибель 125 заложников. Что за газ был использован — осталось тайной и спустя десять лет...

По официальному заявлению Управления ФСБ по Москве, на Дубровке была применена «спецрецептура на основе производных фентанила» — вот и все, что до настоящего времени известно об этом гибельном газе. В ответ на все запросы и ходатайства пострадавших, родных погибших и их адвокатов следовали отписки со словами о «секретности» и «государственной тайне».

В справочнике лекарственных средств Михаила Машковского «Лекарственные средства» фентанил относится к наркотическим анальгетикам. О нем, в частности, говорится, что «при отсутствии условий для искусственной вентиляции легких использование фентанила недопустимо». «Когда они применили газ, те вещества, которые якобы входили в это безобразие, особенно сильно действовали на ослабленный организм заложников. Ведь люди там просидели три дня без воды, без пищи, почти без движения», — говорит адвокат Костанов.

Власти утверждали, что это был просто газ, угнетающий дыхание, применение которого не может привести к летальному исходу. Последствия от применения этого «безобидного» газа могут показать приобщенные к уголовному делу заключения медэкспертов, согласно которым «все жизненно важные органы у погибших после штурма претерпели необратимые изменения, несовместимые с жизнью: «внезапная сердечная смерть», «синдром быстро наступившей смерти», «синдром внезапной смерти» — вот вариации причин неожиданной гибели заложников. Пострадали от него и те, кто остался жив.

Впрочем, президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров уверен, что словам чиновников не стоит доверять и фентанил был назван только для отвода глаз. «Да не слушайте вы этих трепачей! Они, чтобы отвлечь наше внимание, брякнули слово „фентанил“. Могли все что угодно сказать», — заявил Федоров The New Times. «Вопрос вовсе не в газе, а в преступности власти. Не имели они права ни при каких обстоятельствах использовать газ — вот и все. Поэтому газ обсуждать бесполезно», — полагает ученый.

См.также: справочник лекарственных средств

http://newtimes.ru/articles/detail/58431/

Вернуться к списку новостей