меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

30.10.2012

Компанию, устроившую «биотерроризм», лишили лицензии

Компанию, устроившую «биотерроризм», лишили лицензии

Лишение американской компании NECC права на производство лекарственных препаратов совпало по времени со смертью 24-й жертвы стероидного препарата, который был загрязнен возбудителем опасной формы менингита. Между тем, всплыли новые вопиющие факты. Вчерашнее официальное объявление властей США о том, что компания New England Compounding Center (NECC) бессрочно лишена лицензии на производство лекарственных препаратов, стало формальностью — и так понятно, что компания «не выживет».

Ведь ее еще ждут многомиллионные иски от тех, кто останется в живых после грибкового менингита и от родственников жертв, которые погибли от этой опаснейшей инфекции. К концу текущей недели число заболевших уже достигло 317 человек — практически все они находятся в тяжелом состоянии, а умерли от «невинных уколов» для устранения хронических болей в спине уже 24 американца. Однако самое страшное все еще впереди — инкубационный период редкой формы менингита, который вызывает грибок вида Cryptococcus neoformans, составляет до 6 месяцев, а опасные инъекции препарата метилпреднизолона ацетат были сделаны 14 000 жителям США.

Между тем, сотрудники правительственных ведомств, которые занимаются расследованием этого беспрецедентного происшествия, сообщают вопиющие факты о нарушении всех норм безопасности в процессе производства на предприятиях NECC. В компании существовало правило, согласно которому практически всегда препараты, включая стерильные лекарства в ампулах и флаконах, отгружались получателям еще до получения результатов лабораторных исследований на стерильность такой упаковки.

В случае с роковыми ампулами с преднизолоновым препаратом было сделано 13 подобных отгрузок — в некоторых случаях результаты лабораторных исследований поступали в компанию 11 дней спустя, после того как груз отправлялся в пункт назначения. Эти документы уже никто никогда не изучал. Также были обнаружены еще неиспользованные ампулы с метилпреднизолона ацетатом, которые были настолько загрязнены грибком, что его включения были видны невооруженным глазом.

http://ria-ami.ru/news/58188

Вернуться к списку новостей