меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

31.10.2012

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год

Вопросы развития и модернизации фармацевтической промышленности обсуждались на заседании Правительства РФ по вопросам государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год». Перед участниками выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Он, в частности, сообщил, что Минпромторг разработал проект программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. «Мы провели общественные слушания в Общественной палате при президенте, на общественном совете при нашем министерстве, получили положительные заключения от заинтересованных ведомств. Сегодня потребление лекарственных препаратов в нашей стране в расчете на душу населения в несколько раз меньше, чем в Соединенных Штатах Америки и Западной Европе. Для примера могу перевести в рубли: в США это 30 тыс. рублей, в Западной Европе — 20 тыс., а у нас, соответственно, 4,7 тыс. рублей. В то же время, по нашим оценкам, в результате модернизации системы здравоохранения российский рынок фармацевтической и медицинской продукции вырастет в 2,5 раза к 2020 году. При этом доля государственных закупок в структуре потребления нелекарственных средств сегодня составляет 35%, медицинских изделий — 85%. В перспективе она также останется достаточно значимой. Таким образом, государство играет и продолжит играть существенную роль в формировании спроса на медицинскую продукцию, поэтому мероприятия программы нацелены на последовательное увеличение обеспеченности населения страны отечественными фармпрепаратами и изделиями медицинской техники.

Представленная программа является одним из трех ключевых элементов системы, которая призвана вывести здравоохранение в России на новый уровень. Первый элемент — это госпрограмма «Развитие науки и технологий» в России, которая формирует научную базу для создания новых препаратов и медтехники. Второй — госпрограмма развития здравоохранения в Российской Федерации, она направлена на внедрение новых продуктов и методик лечения. Таким образом, рассматриваемая программа является связующим звеном между результатами научных работ и практической медициной. Разработка нашей программы велась в тесной координации с другими стратегическими документами правительства. Наряду с обеспечением системы здравоохранения доступными и качественными препаратами и медицинскими изделиями мы ставим задачу создать такую промышленность, которая сможет успешно конкурировать на мировых рынках. Рост российского рынка, международные интеграционные процессы и потенциал отечественной науки определяют приоритеты развития фарм- и медотрасли, а именно: повышение инвестиционной привлекательности отрасли, интеграция в международную цепочку создания производства фарм- и медпродукции, переход на инновационную модель развития. С учетом этих приоритетов определена цель программы — создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня. Для достижения данной цели необходимо решение задач по формированию производственного и инновационного потенциала отрасли, а впоследствии организация производства инновационных лекарственных средств и медицинских изделий.

Хотел бы остановиться кратко на структуре самой программы. Основным программно-целевым инструментом является федеральная целевая программа, которая была принята в 2011 году, по развитию медицинской и фармацевтической промышленности на период до 2020 года. Это основной источник финансирования мероприятий самой программы. Далее в госпрограмме предусмотрена реализация трех подпрограмм: развитие производства лекарственных средств, развитие производства медицинских изделий и отдельная подпрограмма — это совершенствование государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Общий бюджет федеральной целевой программы на 2013–2020 годы составляет чуть более 166 млрд рублей, из них средств федерального бюджета — более 108 млрд, средства внебюджетных источников — порядка 58 млрд рублей.

Что касается распределения финансирования программы по годам, то хочу только обратить внимание на тот факт, что государство за счет бюджетных средств обеспечит запуск инновационного цикла в начале реализации госпрограммы. В дальнейшем предусмотрены постепенное снижение прямого государственного финансирования и переход на косвенные меры стимулирования инвестиций. Об этом я подробно докладывал на совещаниях в Пензе, «Сколково», когда мы обсуждали вопросы развития медицинской техники и фармацевтической промышленности.

http://ria-ami.ru/news/58389

Вернуться к списку новостей