меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

31.10.2012

Бесплатная медицина в России может исчезнуть

Бесплатная медицина в России может исчезнуть

Бесплатная медицина в России может исчезнуть. Минздрав прописал, за какие услуги можно брать деньги с пациентов в государственных больницах. Новые правила утверждены постановлением правительства, они вступят в силу с начала 2013 года. Общественность беспокоится, что медучреждения станут навязывать платное лечение и ненужные обследования, власти же обещают сохранение государственных гарантий для оказания бесплатной медицинской помощи.

В постановлении правительства говорится, что любой пациент вправе заключить договор на платные услуги, но потребителю также предоставляется в доступной форме информация о возможности получения медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий. Отказ от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов бесплатного лечения. Все, что входит в программу госгарантий в рамках ОМС, предоставляется бесплатно, если же пациент захочет получить более качественные сервисные услуги, то ему придется доплатить.

Власти же рассчитывают за счет введения платы за лечение сократить долю «серого» рынка. Это касается «конвертных» платежей именно в государственных поликлиниках. Если ничего с этим не делать, ситуация только усугубится, считает Александр Грот, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию московского отделения «Опоры России», президент Ассоциации частных клиник Москвы.

Но очередные изменения, как обычно, принесли только сумятицу и неразбериху, как среди пользователей услуг, так и среди медицинского сообщества. По словам г-на Грота, основная проблема заключается в том, как собираются трактовать постановление правительства в государственных поликлиниках: «Есть мнение, что будет поиск лазеек, как взять с пациента денег. Как все это будет реализовываться на практике — непонятно».

Опасения небеспочвенны, но этот процесс когда-то надо было начинать, комментирует Давид Мелик-Гусейнов, директор исследовательской компании фармацевтических рынков Cegedim Strategic Data. Однако, по словам эксперта, нельзя допустить таких вещей, когда один администратор будет решать — сделать больному УЗИ бесплатно через две недели либо за деньги здесь и сейчас: «Если такой конфликт интересов начнется в головах у людей, оказывающих медуслуги, пациентам будет плохо. Поэтому нужно жестко и окончательно договориться „на берегу“ — что платно, а что нет, и поставить жирную границу между одним и другим».

Пока же государство не может этого сделать по ряду причин, как инфраструктурных, так и медицинских, продолжает эксперт. Еще открыт вопрос — как, все-таки, будут лечить пациентов? Есть стандарт — это гарантированный минимальный объем процедур, лекарственных препаратов. Но если больному по жизненным показаниям нужно что-то иное, а то, что есть в бесплатном списке, по каким-то причинам ему не подходит, то как быть в этой ситуации — покупать за свои деньги или государство оплатит дополнительные расходы?

Общественные объединения считают, что содержащиеся в проекте постановления расплывчатые формулировки приведут к неконтролируемому росту объемов и видов платных медицинских услуг, вытеснению бесплатной медицинской помощи гражданам и в конечном итоге вызовут дополнительную социальную напряженность в обществе. Всероссийский союз пациентов в частности отмечает, что новые правила должны четко регламентировать виды, объемы и порядок оказания платных медицинских услуг и не допускать вымывания ими бесплатной помощи, гарантированной Конституцией РФ.

Но даже если четко будут определены платность и бесплатность услуг, профессиональных менеджеров в системе все равно нет, говорит г-н Мелик-Гусейнов. Много говорят о движении в сторону рыночных принципов, что в скором времени будет большой процент частных клиник, больниц, которые перейдут из государственной формы собственности в управление по договору концессии в частные руки на 49–50 лет. Концессионер инвестирует в материальное оснащение, ремонт и переоборудование и окупит свои затраты за счет оказания платных услуг. «Но управленцев в этой системе мы не воспитали, — подчеркивает директор Cegedim Strategic Data. — И кто возьмет в руки эти активы — люди, которые далеки от медицины и близки к бизнесу? Тогда они будут делать бизнес. А бизнес в первые два-три года захочет отбить вложенные инвестиции в эти проекты. Существует много нюансов, которые в итоге порождают круг риторических вопросов».

С другой стороны, государство как хозяин зарекомендовало себя не очень хорошо, с точки зрения расходования бюджетных средств. В нашей стране есть такое понятие: если бесплатное, значит — ничье. Государственная медицинская структура неэффективна и «раздута» от закачиваемых в нее денег, которых вполне бы хватило на какие-то более прогрессивные и совершенные методики. Пока, по оценкам экспертов, 40% выделяемых средств попросту «уходят в песок». И здесь — сколько не вкладывай, эффективности от этого не прибавится, пациенты всегда будут недовольны.

Так что, здравый смысл в передаче в частное управление бывших государственных структур тоже есть, добавляет Мелик-Гусейнов. «Например, 63-я больница в Москве, в которой 30 лет не было ремонта, по заверениям Леонида Печатникова, заместителя мэра по социальному развитию, будет передана Европейскому медицинскому центру. А группа компаний „Медси“ недавно получила в управление более 20 поликлинических организаций в столице», — говорит эксперт.

В целом, объем рынка платных медицинских услуг в РФ растет довольно высокими темпами, по разным оценкам, он составляет $5–6 млрд в год. Есть платные услуги, которые уже почти на 100% оказываются частным бизнесом. Например, стоматология, где государство свою компетенцию давно потеряло. В других же сегментах, напротив, частного бизнеса нет, — это высокотехнологичная медицинская помощь. В хирургии или онкологии частной практики в России нет в принципе. Поэтому говорить о совокупном объеме платных услуг сейчас очень сложно, система очень неоднородна.

Но стоит ли так активно начинать внедрять платные медицинские услуги? Здесь есть неоднозначный момент. «Продекларированные в Конституции РФ права на бесплатное здравоохранение и образование не отражают реальности, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. — За все мы уже заплатили из собственного кошелька, за счет налогов. Другой вопрос, что мы как налогоплательщики почему-то не можем, не имеем возможности и прав требовать к себе полноценного отношения за те деньги, которые мы выплачиваем государству в качестве страхового платежа за наше здоровье и образование. Почему-то мы привыкли к очередям в поликлиниках, готовы лежать в коридорах, а не в палатах, не понимая, что за все уже заплачено. Можно сказать, что в нашей стране платная и бесплатная медицина — это „сестры-близнецы“, у каждой из которых есть свои пороки».

http://www.finam.ru/analysis/forecasts01351/default.asp

Вернуться к списку новостей