меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

31.10.2012

В результате использования стероидных препаратов, произведенных фармацевтической компанией NECC, более 300 человек в США заразились редкой формой менингита. 25 из них скончались

В результате использования стероидных препаратов, произведенных фармацевтической компанией NECC, более 300 человек в США заразились редкой формой менингита. 25 из них скончались

Об этом говорится в отчете, подготовленном американским Федеральным агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA). Как утверждают авторы документа, внутренние эксперты по безопасности за несколько месяцев до трагедии пытались донести до руководства факт отсутствия стерильности в помещениях, используемых для производства препарата. Однако эти заявления были проигнорированы дирекцией New England Compounding Center (NECC).

Отчет, подготовленный сотрудниками FDA, был составлен в результате изучения Центра по производству лекарственных препаратов, ставшего источником зараженных вакцин. Помимо документов, подтверждающих факт, что эксперты фармацевтической компании предупреждали руководство об опасности, федеральные агенты обнаружили в лабораториях следы посторонних веществ, которые, судя по всему, и стали причиной появления инфекции.

Первый случай заболевания был зарегистрирован 21 сентября в штате Теннеси у пациента, проходившего курс стероидных инъекций. Начиная с этого момента сообщения о новых фактах заражения стали поступать одно за другим. Как заявили эксперты, в данный момент риску подвержено более 14 тысяч человек, что объясняется масштабом продаж препарата. Компания NECC успела разослать почти 18 тысяч ампул с зараженным препаратом 75 клиникам, расположенным по всей Америке.

Стоит отметить, что NECC уже не раз была уличена федеральными органами контроля в нарушении стандартов безопасности. Однако, несмотря на тревожные сообщения экспертов, власти продолжали игнорировать опасность.

Такая ситуация возникает не впервые. Как выяснили журналисты The Washington Post, фармацевтические компании Amgen и Johnson&Johnson годами внедряли на американский рынок дорогостоящие лекарства от анемии, которые не только не улучшали состояние больных, но еще и способствовали возникновению у них рака и других тяжелых заболеваний.

http://rus.ruvr.ru/2012_10_30/Vspishka-meningita-v-SSHA-Kto-vinovat/

Вернуться к списку новостей