меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

31.10.2012

Рост числа аптек не решил проблему качества лекарственного обеспечения населения

Рост числа аптек не решил проблему качества лекарственного обеспечения населения

Фармацевтический рынок Нижегородской области развивается, растет потребление лекарств на душу населения, но этот показатель пока значительно ниже, чем в зарубежных странах. Об этом сообщила декан фарм. факультета НижГМА, профессор, докт.фарм. наук Светлана Кононова, выступая 30 октября в Нижнем Новгороде на пресс-конференции, посвященной вопросам лекарственного обеспечения населения.

По ее словам, в течение последних двух лет численность аптек увеличивается не такими большими темпами, как в предыдущие годы.

«Сегодня в Нижегородской области насчитывается чуть больше 1,5 тысяч аптечных организаций. Их прирост незначителен, но это не значит, что новые точки перестали открываться. Ежегодно определенное количество аптек закрывается, но вместо них открывается почти столько же новых. Абсолютное большинство аптек, работающих на рынке Нижегородской области, являются сетевыми. Единичных организаций практически нет», — сообщила Светлана Кононова.

То, что на фармрынке существует большое количество аптек, не решило проблему качества лекарственного обеспечения, считает эксперт. «Это мое глубокое профессиональное убеждение. Я считаю, что оно ухудшилось», — утверждает Светлана Кононова. По ее словам, одна из самых острых проблем сегодня связана с тем, что на фармацевтических должностях часто работают люди, не имеющие специального образования. «Если посчитать время работы аптек и сменность, то в каждом учреждении должны работать, как минимум, 4–5 человек. Но если соотнести число специалистов, имеющих фармацевтическое образование, с количеством аптек, то получится, что в одной аптеке работает 2 человека. А остальные работники в лучшем случае имеют медицинское образование, однако у них нет права заниматься фармацевтической деятельностью. Это одно из важных доказательств того, что качество лекарственного обеспечения ухудшилось», — сказала Светлана Кононова.

Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что категорически против того, чтобы безрецептурные препараты продавались в торговой сети. Такая практика существует в других странах, но там развита культура самостоятельного лечения. Люди ответственно подходят к вопросу лечения, и без назначения врача лекарства не принимают, т. к. знают, что при возникновении неблагоприятных последствий от лекарств, применяемых по собственному решению, лечиться придется за свой счет. «Я считаю, что преждевременно давать разрешение на продажу безрецептурных лекарств в торговой сети. Прежде всего, нам нужно навести порядок в фарморганизациях, т. к. сегодня в аптеках 90% рецептурных препаратов отпускаются без рецепта. Надо приучить людей к тому, что они не имеют права принимать рецептурные лекарственные средства без назначения врача», — утверждает Светлана Кононова.

Вернуться к списку новостей