меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

07.11.2012

Велосипед, бассейн и спортзал помогут сохранить память и интеллект в старости

Велосипед, бассейн и спортзал помогут сохранить память и интеллект в старости

Старение населения планеты (по крайней мере, в развитых странах) может стать для человечества проблемой, более важной, чем, например, глобальное потепления. Таблеток от старческого слабоумия до сих пор нет — но зато есть беговые дорожки, wellness и бассейны.

Ухудшение интеллекта и памяти в старости можно значительно отодвинуть во времени — иногда на десятилетия. Однако большинству населения помогут в этом не пищевые добавки и даже не лекарственные средства, а предметы и явления, главное назначение которых развивать мышцы, а не ум.

Западные ученые все больше склоняются к мысли о том, что в ближайшие годы чудо-препаратов от ухудшения когнитивных функций не стоит искать в аптеках. Их там просто не будет, поскольку сразу несколько крупнейших фармацевтических компаний, либо «заморозили» на неопределенное время работы над созданием таких лекарств, либо вообще отказались от подобных разработок.

Между тем, как утверждают ученые из Португалии, достаточно всего полутора часов умеренных физических нагрузок в течение недели, чтобы значительно отодвинуть во времени печальную дату появления первых признаков деградации интеллекта.

Авторы исследования со столь оптимистичными результатами, сотрудники Лиссабонского университета (University of Lisbon in Portugal) на протяжении 3-х лет наблюдали группу пожилых людей в возрасте от 60 до 75 лет численностью более 600 человек.

Осмотр перед началом исследования, тестирование, а также исследование мозга с помощью МРТ показал, что ни у кого из них признаков старческой деменции не было.

Опрос испытуемых показал, что 65% из них регулярно посещали физкультурные группы для пожилых, либо катались на велосипеде, либо плавали в бассейне или просто гуляли пешком.

Три года спустя после завершения исследования выяснилось, что старческое слабоумие в различных формах было диагностировано у 94 человек.

При этом риск развития таких тяжелых нарушений интеллекта и расстройств психики у участников, которые активно занимались физкультурой (велосипед, бассейн, wellness, spa) был ниже на 60%, а у тех, кто ограничивался обычными, но регулярными прогулками подобное снижение риска составляло 40%.

Вернуться к списку новостей