меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

09.11.2012

Наука – на благо развития страны

10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2001 году.

Целью Дня науки за мир и развитие является возобновление национальных и международных обязательств по ответственному использованию науки на благо общества.

Независимость Узбекистана явилась историческим событием огромной значимости для всего народа республики, в том числе для научной и творческой общественности страны. Уже с первых дней независимости большое внимание уделяется развитию отечественной науки, ведущих научных школ и в первую очередь наиболее крупной и значимой научной организации страны — Академии наук Республики Узбекистан. Это можно видеть на примере целого ряда указов и постановлений Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и соответствующих постановлений правительства республики, принятых в сфере развития науки.

Важное значение было придано укреплению научно-технического потенциала, переориентации научных исследований на решение крупных приоритетных проблем социально-экономического развития и активизации инновационной деятельности в стране, выделены значительные средства для выполнения поставленных задач. Были продолжены реформы в области регулирования государственного управления и финансирования отечественной науки и инновационных технологий, сосредоточения усилий науки на приоритетных направлениях исследований.

Так, в числе принятых и уже реализованных в республике мер был осуществлен переход научных исследований на конкурсное финансирование проектов на основе грантов, предоставляемых по государственным научным и научно-техническим программам. За счет выделения целевых средств были решены проблемы обновления новым современным оборудованием парка научных приборов и лабораторного оборудования учреждений республики, существенно увеличилось материальное обеспечение ученых, а также молодых соискателей ученых степеней.

В результате принятых мер, академическая наука вышла на устойчивое развитие. Так, ученые Академии наук Узбекистана смогли добиться ряда приоритетных результатов общемирового значения в области фундаментальных научных исследований. Прикладные разработки сегодня интенсивно развиваются и ориентируются в основном на нужды отечественных производителей и базовых отраслей экономики республики.

В настоящее время Академия наук является реальным флагманом отечественной науки. В состав Академии входят более 30 научно-исследовательских учреждений, в том числе 4 государственных музея, 2 региональных отделения — Каракалпакское и Хорезмская Академия Маъмуна. Действуют 37 уникальных научных объектов, в том числе комплекс исследовательских установок Института ядерной физики (реактор, циклотрон и другие), обсерватории Астрономического института (Майданак, Китаб), Большая Солнечная печь НПО «Физика-Солнце», два ботанических сада, республиканская сеть сейсмических станций, сертифицированный ЮНЕСКО уникальный фонд древних рукописей Института востоковедения, имеющий общемировое значение, а также уникальные музейные экспозиции и многие другие.

Обретение Узбекистаном независимости открыло широкий простор для развития науки и создало новые возможности для проведения многогранной научной деятельности. Новые возможности и перспективы открылись в международном сотрудничестве.

И поэтому далеко не случайно, что Академия наук Республики Узбекистан имеет признание на международном уровне по многим отраслям науки. И что главное — мы находимся в мировом научном сообществе и имеем постоянный контакт с ведущими научными центрами мира.

Учеными и научными коллективами получен ряд важнейших научных результатов мирового уровня:

— в области астрономии — исследованы объекты галактик и Вселенной, и впервые в астрономической науке суверенного Узбекистана обнаружена новая малая планета, которой Международный астрономический союз присвоил имя «Самарканд»;

— в области физики — получены новые полупроводниковые наноматериалы, высокотемпературные керамические материалы и изделия из них; создана теория оптических солитонов в конденсированных системах;

— в области генной инженерии — впервые в мире методом ген-нокаут технологии создан уникальный сорт хлопчатника (скороспелый, засухоустойчивый, высокое качество волокна);

— в области супрамолекулярной химии — открыто новое явление, устанавливающее связь между строением и образованием полиморфных комплексов;

— в области фармацевтики — созданы и разрабатываются технологии промышленного производства 15 новых отечественных лекарственных препаратов;

— в области медицины — на основе оригинальных технологий разработаны диагностические тест-системы для определения инфекционных заболеваний (гепатиты, А, В, С; СПИД и другие);

— в области истории — исследованы и охарактеризованы основные этапы развития государственности на территории современного Узбекистана;

— в области археологии — впервые на территории республики открыты очаги древней цивилизации (грот Обирахмат), показано, что регион Узбекистана сыграл такую же важную роль в формировании человека современного типа, как Китай, Месопотамия и другие;

— в области языкознания — подготовлены и изданы 5-томник Толкового словаря узбекского языка, а также ряд тематических орфографических словарей.

Сегодня перед учеными республики стоит целый ряд приоритетных задач, над которыми продолжается работа. В настоящее время разрабатывается проект Закона Республики Узбекистан «Об инновациях и инновационной деятельности», его принятие придаст новый импульс инновационному развитию экономики страны.

Независимость открыла широкий простор для развития отечественной науки, которая находится на пути новых успехов ученых республики. Ученые, верные своим традициям, продолжают созидательную работу на пользу государства и на благо народа Узбекистана, а также вносят достойный вклад в развитие мировой науки и международного сотрудничества.

Источник http://www.jahonnews.uz

Вернуться к списку новостей