меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

12.11.2012

Санкции загнали промышленность Ирана в тупик

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Международные санкции, которые сделали невозможным импорт оборудования и комплектующих, поставили производственный сектор Ирана в затруднительное положение. По словам заместителя министра промышленности Мохсена Салехиани, производственный сектор Ирана в текущем иранском календарном году, который завершается 20 марта 2013 года, нуждается в 800 триллионах риалов (около 65 миллиардов долларов) для удовлетворения потребностей. В прошлом году этот показатель составлял около 500 триллионов риалов.

На сегодня, по различным оценкам, объем промышленного производства в Иране составляет 30–35 процентов ВВП, а с падением импорта сырья, машин и других технологий, от которых зависит большая часть промышленности страны, уровень производства может упасть еще ниже. Так, из-за невозможности импорта из Европы комплектующих материалов заводы по производству автомобилей и автомобильных частей в Иране находятся под угрозой закрытия. По данным министерства промышленности Ирана, во втором по важности секторе иранской индустрии после нефтяной — автомобильном — спад за первое полугодие составил 42 процента.

Запрет Запада на проведение банковских транзакций с Тегераном лишил местные компании технической возможности оплатить ввозимые из-за границы товары. Помимо этого, иранские производители испытывают колоссальные трудности с последствиями беспрецедентно высокой цены на иностранную валюту в стране и галопирующей инфляции (25 процентов), что приводит к значительному повышению издержек производства.

Например, по вышеизложенным причинам, в частности из-за подорожания сырья внутри страны, а также повышения цены ни нитки и хлопок из-за рубежа иранская текстильная промышленность стоит на пороге банкротства. Из-за дороговизны сельскохозяйственного сырья практически работает на половину своей производственной мощности пищевая промышленность Ирана. Производство медицинских препаратов, впрочем, как и производство моющих средств и косметики, также находится в состоянии кризиса.

Еще по июльским данным Ассоциации рабочих Ирана, на тот период в стране действовало 1230 компаний со 100 тысячами рабочими, однако, в совокупности эти компании имели долг в семь миллиардов долларов, в силу чего должны были сокращать объемы производства и штат рабочих, либо вовсе закрываться. Если в Иране полностью закроются, к примеру, автомобильные заводы, то без работы останутся более 700 тысяч рабочих.

Следует отметить, что еще до санкций промышленный сектор Ирана обладал низкой долей в ВВП страны, что являлось следствием того, что половина промышленных предприятий работало на устаревшем оборудовании и нуждалось в модернизации. Помимо этого, ситуацию осложняли высокий уровень налогообложения, низкий уровень производительности труда, неэффективность управления, трудности с получением кредитов и высокая кредитная ставка. Программа приватизации крупных предприятий тормозилась вследствие отсутствия инвесторов, которых сдерживали как сложная политическая ситуация в стране, так и тяжелые инвестиционные условия. Все эти застарелые проблемы вкупе с ужесточающимися санкциями Запада парализуют промышленное производство Ирана.

Положительным во всем этом круговороте событий является то, что Иран стремится наладить местное производство той продукции (оборудование и комплектующие), которую он импортировал ранее. По официальным данным этой страны, промышленность и сельскохозяйственный сектор не только увеличили уровень производства для замещения импорта, но и сделали это с меньшей зависимостью от посреднических услуг.

Так, если до недавнего времени Иран импортировал платы для управления компрессорами, которые необходимы Национальной иранской газотранспортной компании (NIGC) для регулирования давления газа, то теперь иранские специалисты сами производят недоступное из-за международных санкций оборудование, необходимое для регулирования давления в газопроводах. В этой области также освоены технологии производства труб, предназначенных для прокачки кислого газа и отвечающих самым современным требованиям. Линия по производству таких труб была введена в эксплуатацию три месяца назад, и в импорте этой продукции необходимости больше нет.

Около двух месяцев назад Ираном была освоена технология изготовления реакторов для производства водорода чистотой 99,8 процентов, вследствие чего ИРИ стала второй страной в мире после Италии, которая может производить такие реакторы на внутреннем рынке.

В следующем году Иран уже не будет нуждаться в импорте стальной продукции, так как новые проекты по производству стали в стране будут запущены на полную мощь. По официальной статистике, Иран произвел более 6,25 миллиона тонн стали в течение первых пяти месяцев текущего иранского года, показав рост на 8,8 процентов в годовом исчислении.

Большая часть оборудования, которое необходимо для иранской нефтяной промышленности, обеспечивается отечественным производителем. В последние годы Иран добился больших успехов в своем оборонном секторе и достиг самодостаточности в производстве основного военного оборудования и систем. Для ослабления влияния западных санкций страна готова приступить к собственному производству 290 видов лекарственных препаратов.

Однако иранские специалисты и эксперты считают, что промышленная, сельскохозяйственная и энергетическая сферы страны находятся не на том уровне, когда можно было бы увеличить производство. Промышленность нуждается в современном оборудовании, которое бы отвечало не только современным техническим параметрам, но и соответствовало бы требованиям экологической безопасности. Из-за несоответствия значительной доли оборудования международным стандартам показатели эффективности выхода конечной продукции заметно отстают от мирового уровня.

Для поддержки отечественных производителей иранские власти должны ввести стимулирующие меры, заключающиеся как в снижении налоговых ставок, так и вложении масштабных инвестиций. Фонд национального развития Ирана (NDF) уже выделил три миллиарда долларов из своих активов в виде займов на поддержку развития сельского хозяйства и промышленности. В целом, Иран планирует направить десять процентов активов NDF на поддержку отечественного производства. Иран также временно запретил ввоз некоторых «предметов роскоши», большинство из которых производится в стране и нет необходимости в их импорте.

Удержание всеми силами промышленного сектора страны на подъеме даже без существующих санкций является для Ирана правильным, и должно рассматриваться как позитивное изменение.

Источник http://www.trend.az

Вернуться к списку новостей