меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

12.11.2012

ФАС разрешила АФК Система приобрести 100% Верофарма при соблюдении предписаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство АФК «Система» о приобретении 100% голосующих акций в уставном капитале ОАО «Верофарм» при соблюдении ряда предписаний, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

«Федеральная антимонопольная служба принимает решение об удовлетворении данного ходатайства и об одновременной выдаче ОАО «АФК „Система“ и ОАО „Верофарм“ предписаний о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Настоящее решение действует только в совокупности с указанными предписаниями», — говорится в сообщении ФАС.

Опубликованное в понедельник решение регулятор принял 7 ноября.

Как сообщали СМИ в июле этого года, владельцы «Аптечной сети «36,6», которая контролирует 51,8% «Верофарма» (остальные акции находятся в свободном обращении), готовы рассмотреть предложения от инвесторов в отношении производственного актива, поскольку группе необходимы средства для погашения долга, который на конец первого квартала текущего года составил 8,7 миллиарда рублей (по итогам полугодия — 8,76 миллиарда рублей, или более 270 миллионов долларов).

Как подсчитали тогда опрошенные агентством «Прайм» эксперты фармрынка, «36,6» может выручить от продажи принадлежащих ей акций «Верофарма» от 130 до 326 миллионов долларов в зависимости от размера премии к рыночной стоимости актива.

В начале ноября газета «Ведомости» сообщала со ссылкой на источники о том, что наиболее вероятным покупателем производственного актива является АФК «Система».

«Мы рассматриваем возможность приобретения „Верофарма“, так как видим потенциал рынка производства лекарственных препаратов. Однако о конкретных договоренностях говорить преждевременно», — сообщил в понедельник агентству «Прайм» официальный представитель АФК «Система», которой в настоящее время принадлежит фармзавод «Биннофарм» в подмосковном Зеленограде.

По данным ФАС, «Верофарм» (включая его дочерние структуры) занимает доминирующее положение на рынках некоторых лекарственных препаратов в РФ, а именно — является единственным производителем препаратов «Гемифлоксацин» (МНН) и «Полиадениловая кислота + полиуридиловая кислота» (МНН).

Поэтому во избежание ограничения доступа к этим лекарствам ФАС предписала компаниям обеспечить выполнение всех заключенных контрактов по поставкам препаратов и разработать документ, регламентирующий взаимодействие производителя с контрагентами. Предписано также не сокращать или не прекращать без обоснований производство и поставки товара, если на него сохраняется спрос, и т. д. Предписание действует до тех пор, пока АФК владеет контрольным пакетом акций «Верофарма».

Компания «Верофарм», основанная в январе 1997 года акционерами «Аптечной сети 36,6», включает три завода — Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм. Портфель продукции компании составляет более 400 препаратов. Акции торгуются на Московской бирже. Чистая прибыль «Верофарма» по МСФО в первом полугодии снизилась на 11% — до 783 миллионов рублей, выручка сохранилась на уровне аналогичного периода предыдущего года, составив 3,169 миллиарда рублей.

Источник http://iguru.ru

Вернуться к списку новостей