меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

09.11.2012

Рустам Курманов: Информация, что в Кыргызстане выдача сертификата соответствия на лекарственное средство стоит $1,5 тысячи, не соответствует действительности

«Информация о том, что в Кыргызстане выдача сертификата соответствия на лекарственное средство стоит $1,5 тысячи, не соответствует действительности», — сообщил сегодня ИА «24.kg» генеральный директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Рустам Курманов.

По его словам, работы по сертификации лекарственных средств и изделий медицинского назначения ведутся на основании прейскуранта, утвержденного антимонопольным органом. «Прейскурант размещен на официальном сайте департамента. Так, стоимость выдачи сертификата соответствия на лекарственное средство составляет 220–270 сомов в зависимости от выбранной экспертом схемы проведения сертификационных работ. Что касается оплаты труда работников департамента, она осуществляется на основании постановления правительства и Трудового кодекса. Аудит Счетной палаты финансово-хозяйственной деятельности департамента недостач и излишков наличных денег и основных средств, переплаты по заработной плате не установил», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, депутат Ташполот Балтабаев заявил, что Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники за выдачу одного сертификата получает $1,5 тысячи. Также по его словам, зарплата сотрудников департамента в 10 раз больше, чем в системе Министерства здравоохранения. Парламентарий отметил, что после того как он обратился в соответствующие органы, чтобы проверить «эти контрабандные схемы», департамент дал информацию, что в год к ним поступает 70 миллионов сомов. «Но это лишь официальные данные. На самом деле туда поступают средства в 5 раз больше названной суммы», — утверждает депутат.

Источник http://www.24kg.org

Вернуться к списку новостей