меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

09.11.2012

Достижения медицинской химии

Научные работы в Института органического синтеза /ИОС/ УрО РАН характеризуются сочетанием исследований фундаментального и прикладного характера. «Говоря о наиболее ярких научных разработках уральских ученых, сделанных в последние годы в области органической химии, хочу рассказать о работах имеющих прикладное значение и в первую очередь о достижениях медицинской химии. Это работа по созданию нового семейства противовирусных препаратов, среди них — триазавирин. Препарат, с моей точки зрения, является сейчас наиболее мощным противогриппозным средством в мире. Эти работы выполнялись в тесном контакте с Уральским федеральным университетом, с промышленниками — холдингом «Юнона» и новоуральским заводом «Медсинтез», — рассказал Олег Чупахин, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по химическим наукам, академик. Работа завершена, препарат зарегистрирован как лекарственное средство, осваивается его производство в Новоуральске.

Противоопухолевое противораковое средство лизомустин, разработанное в Институте органического синтеза, в лаборатории профессора В. П. Краснова, высокоэффективен при некоторых формах рака, особенно при раке легкого, и применяется в клиниках. Его производство приостанавливали в силу организационных причин, не зависящих от нас, но сейчас оно возобновляется. Лизомустин и триазавирин — это новые оригинальные лекарственные средства

Безусловно, надо сказать о серии лекарственных препаратов, так называемых фторхиналонах, широко применяющихся в медицине в качестве синтетических антибиотиков широкого спектра действия. Эти работы ведутся под руководством академика В. Н. Чарушина и при прямом его участии. Я бы назвал его специалистом номер один на всем постсоветском пространстве в области химии и технологии этих антибиотиков. Сегодня разработана технология новейшего и самого эффективного фторхиналона, который называется «левофлоксацин». Хотя препарат не оригинальный, но в ИОС, совместно с УрФУ создана новая оригинальная технология, защищенная несколькими патентами — помимо России, в Японии и Южной Корее. Это тоже, безусловно, достижение.

Нужно отметить и ранозаживляющее средство «силативит», которое еще не прошло клинических испытаний. Но предварительные результаты показывают его высокую эффективность.

Помимо этого, ведутся работы, которые связаны с материаловедением. Органический синтез всемогущ. Он может создавать как лекарства, так и резину, пластмассу, взрывчатые вещества и все что угодно. Нами созданы новые синтетические клеи специального назначения. Создана взрывчатка, устойчивая к удару. Эта работа также выполняется при прямом участии В. Н. Чарушина. Не уступая аналогам по своей бризантной силе, производимая по оригинальной технологии взрывчатка не детонирует при сильном ударе, для приведения его в действие нужен специальный взрыватель. Это позволяет избежать аварий — например, подобных той, что произошла с АПЛ «Курск», где находившаяся в корпусе торпеда сдетонировала от толчка лодки о препятствие.

Это, если кратко говорить, о работах, уже давших выход в практику.

Нельзя забывать, что академическая наука призвана создавать новые знания. Наш институт, находящийся в системе РАН, совместно с УрФУ, занимается фундаментальными проблемами. В частности, созданием новых универсальных экологически приемлемых синтетических методологиях, которые отвечали бы принципам так называемой «зеленой химии». Идеальная химия происходит в растениях. Они потребляют солнечный свет, углекислый газ и воду, дают вкусные цветные плоды, хлопок — что угодно. В современной промышленности довольно широко применяется хлор, который тянет за собой цепь экологических проблем. Задача современной химии — добиться технологий без хлора. Мы разработали методологию, которая создаёт предпосылки провести органический синтез так, чтобы побочных продуктов не было, или побочным продуктом была вода.

Это не значит, что завтра наши технологии будут осуществлены в промышленном масштабе. Хотя, к примеру, в США уже есть такие производства. И международное сообщество развивает большие интегральные программы, называемые «бесхлорными технологиями».

Источник http://www.tass-ural.ru

Вернуться к списку новостей