меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

13.11.2012

Олег Михеев: СР выступает за жесткие меры по ограничению употребления в обществе алкоголя и «энергетиков»

13 ноября Государственная Дума рассматривает проект федерального закона № 31191–6 «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Комментируя эту инициативу, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Олег Михеев отметил, что особую опасность для общества, особенно для молодежи, представляют слабоалкогольные и тонизирующие напитки, так называемые «энергетики»:

— Слабоалкогольные напитки и «энергетики» — главная причина распространения алкоголизма среди молодежи. Статистика ужасна: средний возраст приобщения к алкоголю сейчас составляет 12 лет. Пиво сегодня употребляют 66,2%, слабоалкогольные коктейли — 80,8% подростков, из них 9,8% девушки.

Часто именно с употребления пива и слабоалкогольных коктейлей начинается хронический алкоголизм. Хотя и непосредственный эффект от употребления этих напитков ничем не лучше влияния, который оказывает на организм сильный алкоголь: гибель клеток головного мозга и задержка развития, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрения и слуха. Не случайно германский канцлер Отто фон Бисмарк в свое время сказал так: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Тонизирующие напитки вызывают гипертонию и сахарный диабет, но сильнее всего «бьют» нервной системе, вызывают бессонницу, упадок сил и депрессию, а также обострение других заболевание ЦНС. Выпив несколько банок «для бодрости», человек перестает контролировать себя, и может пойти на самое ужасное и немотивированное преступление.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — за самые жесткие меры по ограничению употребления нашими гражданами, особенно молодежью, алкоголя и других, опасных для здоровья, нейроактивных продуктов. Надо запретить продажу этих продуктов несовершеннолетним и в местах массового скопления людей, как это и предлагает закон.

Но на этом нельзя останавливаться: надо полностью осознать угрозу, которую несут в себе для наших граждан «энергетические» напитки! Мы предлагаем взять за пример опыт развитых стран: во Франции некоторые наиболее популярные «энергетики» вообще под запретом, а во многих странах Европы они продаются только в аптеках, после того как были зафиксированы случаи скоропостижной смерти от употребления этих напитков.

Летом прошлого года в России, в Нижневартовске 15-летний школьник тоже умер после того, как выпил несколько банок безалкогольного «энергетика». Эта доза оказалась для него смертельной — врачи диагностировали у подростка инфаркт миокарда. Несмотря на этот вопиющий случай, многие популярные коктейли у нас по-прежнему можно купить в любом магазине, в любом киоске. Видимо, продавцы не отдают себе отчет, что под видом «энергетиков» они продают не средство для бодрости, а самый настоящий яд.

Мы предлагаем разрешить продажу тонизирующих напитков только в аптеках. Кроме того, вся эта продукция должна пройти обязательную медицинскую сертификацию и если станет очевидно, что они несут вред потребителям — они должны быть изъяты из обращения. Такая мера абсолютно оправдана: ведь ограничен же оборот лекарственных средств, оказывающих активное воздействие на нервную систему — например, амфетамина. А почему мы тогда делаем исключение для тонизирующих напитков?!»

Источник http://www.spravedlivo.ru

Вернуться к списку новостей