меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

11.11.2012

Жизненно важные препараты могут пропасть из аптек

С первых дней следующего года аптеки лишатся возможности продажи имеющихся в наличии лекарственных средств, если их стоимость не пройдут обязательную регистрацию. Между тем, Методика, которая уже утверждена на 2013 год, не предполагает расчет цен на самые важные жизненно необходимые лекарственные средства.

Перерегистрация цен является правом производителя. Заявления необходимо подать до 1 октября. При наличии желания, производитель вполне может пренебречь данным правом, оставив в новом календарном году прежние цены. В сентябре, однако, когда фармацевтические предприятия наиболее активно ведут подготовку пакета документов для перерегистрации стоимости, Минздрав заявляет, что начинает подготовку новой методики, по которой производители должны устанавливать предельно допустимы отпускные цены на лекарственные средства, относящиеся к жизненно важным.

Получается, что компании не могут точно знать, случится ли принятие документа, когда он обретет законную силу и на какой документ ориентироваться, выполняя расчеты на будущий год.

Если обратить внимание на состояние в конце октября, методика все еще проходит стадию регистрации. Именно от скорости регистрации зависит, смогут ли жители России приобрести необходимые лекарственные средства в грядущем году.

Неизвестно также и то, получат ли возможность отечественные производители заниматься индексацией цен на жизненно необходимые лекарственные средства. Если индексации цен не случится, производство по некоторым позициям может просто остановиться. В первую очередь, такой исход может коснуться недорогих средств, которые наиболее активно приобретаются социально незащищенными слоями населения.

Источник http://ledn.info

Вернуться к списку новостей