В Казани показали нанотехнологии
Российские наработки в сфере нанотехнологий представили на открывшейся в Казани IV Международной специализированной выставке «Нанотехнологии. Казань-2012». Она работает в рамках Казанского инновационного форума «НАНОТЕХ’2012».
Центральное событие нанофорума — это открытие в Казани первого в России Наноцентра, который создан на двух площадках — в технопарке «Идея» и технополисе «Химград». Основная задача центра — коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования, отметил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс:
«Речь идет не просто о научном центре. С учетом крепкой в Татарстане научной базы — академии наук, университеты. Фундаментальный задел здесь очень серьезен. То, что вводится в строй, это самая современная технология перевода идеи в бизнес. Вот суть наноцентра».
Эпитет «фантастический» при знакомстве с возможностями центра нанотехнологий звучал не раз. По словам директора центра профессора Дмитрия Пашина, научные идеи и технологии, которые кажутся непостижимыми, через
«Прежде всего это электроника. Происходит масштабирование в меньшую сторону размеров транзисторов. Весь мир ищет новые материалы для дальнейшего развития компьютеров. Следующее направление — программирование материи. И уже получены первые результаты. Это клейтронные атомы ( К-атомы). Эти маленькие чипы на своей поверхности могут менять электрическое поле и складываться в различные структуры. В медицине вообще ожидается взрыв — адресная доставка лекарств. Уже сейчас это — молекулярные охотники — системы, которые выделяют биомаркеры, выделяют и уничтожают, в том числе и раковые клетки».
Медицина — одна из приоритетных отраслей наноиндустрии. На выставке нанотехнологий, проходящей в рамках форума, представлены различные разработки российских ученых, уже внедренные или планируемые к использованию в здравоохранении. Говорит участник выставки Александр Потапов:
«Мы разработчики новой технологии — инновационное применение лекарственного средства КсеМед, его основа — инертный газ ксенон. Применяют в медицине для анестезиологии и терапии. Ксенон абсолютно безопасный анестетик, особенно для групп риска — беременных, детей, пожилых, для которых риск от наркоза сопоставим с риском от операции».
Еще одно приоритетное направление — строительная сфера. По словам профессора Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашита Низамова, за нанотехнологиями будущее отрасли:
«Здесь представлены образцы нашей научной деятельности в нанонаправлении. И мы считаем, что здесь интересен строительный рынок. Здесь гигантские объемы продукции — кирпич, бетон, полимерные композиции. И даже получение небольших эффектов дает мегаэффекты в финансовом исчислении. Поэтому не надо искать искусственно сферы применения нано — вот берут что-то по мелочи, вот, мол, нанопродукт — это игрушка. Реальный сектор — строительный».
Казанский вуз представил в своей экспозиции ряд образцов на основе нанотехнологий. По словам специалистов, их уже сейчас можно использовать при строительстве зданий и сооружений. Участники форума уверены, что примеру казанского центра последуют и в других российских регионах. Уже сейчас планируется открытие еще 11 наноцентров по всей стране.
Источник http://rus.ruvr.ru