меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

27.11.2012

Грейпфрут не дружит с лекарствами

Грейпфрут представляет потенциально смертельный риск для здоровья людей, которые принимают препараты, отпускаемые по рецепту. Дело в том, что фрукт содержит химикаты, способные взаимодействовать с определёнными лекарствами, усиливая их действие. В числе неблагоприятных эффектов — острая почечная недостаточность, нарушение дыхания, внутреннее кровотечение и даже внезапная смерть.

До сих пор было хорошо известно, что некоторым пациентам следует избегать грейпфрутов или грейпфрутового сока, однако список несовместимых с фруктом препаратов в последнее время значительно вырос. С 2008 по 2012 год число медикаментов с потенциальной возможностью причинения серьёзного вреда в результате взаимодействия с грейпфрутом увеличилось с 17 до 43. Ежегодно на рынок поступало более шести таких препаратов.

Учёные из Института исследований в области здравоохранения имени Лоусона (Канада) считают тенденцию «тревожной». Более 85 лекарственных средств могут взаимодействовать с грейпфрутом, и 43 из них имеют серьёзные побочные эффекты. Опасными также являются такие цитрусовые, как горький апельсин (померанец), применяемый для изготовления мармелада, и лайм: оба содержат те же активные ингредиенты, которые усиливают действие медикаментов.

Речь идёт о химикатах фуранокумаринах. Они воздействуют на определённый фермент в пищеварительном тракте, который в обычных условиях снижает эффективность лекарств. В итоге дозировка некоторых средств может возрастать в несколько раз.

В список опасных при употреблении с грейпфрутом лекарств вошли средства от депрессии, тревожности, аллергии, ВИЧ-инфекции, эпилептических припадков, аномалий сердечного ритма и высокого уровня холестерина. Негативные последствия могут возникать даже тогда, когда человек съел совсем немного грейпфрута через несколько часов после приёма лекарства. А если употреблять этот фрукт часто, дела могут стать совсем плохи. Так, комбинация симвастатина (препарата, снижающего содержание холестерина в крови) с 200 мл грейпфрутового сока один раз в день на протяжении трёх дней увеличивает концентрацию лекарства более чем в три раза. Наибольшему риску в таких случаях подвергаются пожилые люди со сниженной способностью переносить передозировку медикаментов.

Источник http://donbass.ua

Вернуться к списку новостей