меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

27.11.2012

На складах аптек, обеспечивающих 90% объема фармрынка, хранится около 18,5 млн упаковок противогриппозных лекарств, - Гослекслужба

На складах аптек, которые обеспечивают 90% объема фармрынка, хранится около 18,5 млн упаковок противогриппозных лекарств. Об этом сегодня на круглом столе в АМКУ сообщил начальник информационно-аналитического управления Государственной службы Украины по лекарственным средствам Владимир Бортницкий, передает корреспондент РБК-Украина.

«Всего в Украине по состоянию на сегодня по результатам мониторинга 11-ти наибольших дистрибьюторов, которые обеспечивают свыше 90% всего объема фармацевтического рынка лекарственных средств, которые поступают в аптечную сеть, общее количество противогриппозных лекарственных средств и изделий медицинского назначения на центральных складах у отмеченных дистрибьюторов составляет почти 18,5 млн упаковок», — сказал Бортницкий.

По его словам, это 3,2 млн упаковок антибиотиков, 2,4 млн упаковок жаропонижающих лекарств, 2,1 млн упаковок противокашельных лекарств, 4,5 млн упаковок деконгистантов, 1,1 млн упаковок антигистаминных препаратов, 2,6 млн упаковок противовирусных препаратов, 1,1 млн упаковок поливитаминов и аскорбиновой кислоты, 354,8 тыс. упаковок дезрастворов, 268,13 тыс. упаковок акцервина, 149 тыс. упаковок растительных адаптогенов и 10,8 тыс. упаковок интерферонов.

Он добавил, что 9 млн упаковок препаратов уже находятся в аптечной сети.

В свою очередь, главный специалист отдела декларирования цен на лекарственные средства управления лекарственных средств и медицинской продукции Министерства здравоохранения Наталия Шандуленко сообщила, что в Украине сегодня зарегистрированы 362 препарата для лечения и профилактики гриппа и острореспираторных заболеваний.

Сегодня на противогриппозные лекарственные средства, как и на другие, действуют предельные поставочные надбавки не выше 12% отпускной цены в оптовой торговле и не выше 25% — в розничной. С 1 января 2013 г., согласно постановлению Кабмина № 880, предусмотрено уменьшение предельной поставческой надбавки с 12% до 10% и внедрение дифференцированных торгово-розничных надбавок в зависимости от стоимости лекарств.

Источник http://www.rbc.ua

Вернуться к списку новостей