меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

29.11.2012

Российский фармацевтический рынок развивается очень динамично

Сделки слияния и поглощения — проверенный инструмент западных фармацевтических компаний, обеспечивающий расширение бизнеса и доступ к новым регионам сбыта. До недавнего времени M&A сделки были характерны в основном для развитых стран, однако динамичный рост фармацевтической индустрии на развивающихся рынках в частности в России, Индии и Китае привел к резкому росту поглощений со стороны компаний Большой Фармы, постоянно нуждающихся в новых технология и разработках. Благодаря высоким темпам роста и емкости российский рынок, наряду с азиатскими является одним из наиболее перспективных и привлекательных в этом сегменте, говорится в сообщении компании Frost & Sullivan.
Мировой рынок M&A в фармацевтике снова находится в стадии роста: так, например в 2010 г. количество сделок составляло 117, а данные 2011 г. свидетельствуют о 18% (129 сделок) увеличении этого показателя. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится. Тем не менее, лидером по количеству M&A сделок по-прежнему остаются США (55% от общемирового показателя), на страны БРИКС пока приходится лишь 6.4%.

«Увеличению числа сделок способствовал прежде всего рост стоимости новых разработок, сопровождаемый „патентным обвалом“ (истечение сроков патентной защиты на наиболее популярные лекарства со значительным объемом мировых продаж); а также рост количества хронических заболеваний и увеличение спроса на лекарственные средства на развивающихся рынках в Азии и Латинской Америке — отметил Алексей Волостнов, консультант Frost & Sullivan».

Российский фармацевтический рынок пока не может похвастаться столь выдающимися абсолютными показателями, однако и он развивается очень динамично: совокупный годовой прирост рынка CAGR в период с 2006—2010 гг. составил 20%, уступая этом отношении только Китаю (23,9% за тот же период). Согласно прогнозам Frost & Sullivan в 2011—2016 гг. темпы роста чуть замедлятся, оставаясь на уровне 11–14%.

«Для российской фармы характерна высокая импортоориентированность (70%) и низкая степень консолидации — 10 ведущих производителей занимают всего 32,6% всего рынка, тогда как на оставшихся 850 игроков приходится 67,2%, — подчеркнул Алексей Волостнов, консультант Frost & Sullivan. — Принятая к реализации в 2009 г. государственная программа Фарма 2020 призвана изменить эту ситуацию, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции и обеспечить локализацию производства лекарственных препаратов на территории России. Государственная политика в данной отрасли предусматривает как законодательные, так и экономические механизмы, однако принятых мер явно недостаточно для достижения амбициозной задачи по установлению паритета импортных и отечественных лекарств к 2020 году».

Российский рынок в настоящий момент характеризуется скорее преобладанием соглашений о сотрудничестве и проведении совместных разработок, а не сделок по поглощению. В условиях роста фармотрасли и фактического отсутствия перспективных местных разработок мировые лидеры стараются обезопасить себя от крупных инвестиций в R&D, предпочитая вкладывать деньги в производство и создание СП с сильными российскими игроками.

«Тенденция увеличения объемов финансовых вложений в российскую фармотрасль со стороны иностранных компаний, федеральных и региональных госструктур — главных сегодняшних инвесторов — в ближайшие годы, по всей видимости, сохранится. Эти инвестиции будут направлены на создание производственных мощностей, модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности, запуск научно-исследовательских проектов, переоснащение большого количества отечественных предприятий. Значительная часть из них по-видимому пойдет на создание ГЛС (готовы лекарственные средства), упаковку и продвижение бренда. Однако объем средств, выделяемых лидерами рынка на R&D в России растет, что в свою очередь приведет к появлению отечественных разработок, перспективных для коммерциализации не только на региональном, но и на мировом рынке» — подытожил Алексей Волостнов, консультант Frost & Sullivan».

Источник http://ria-ami.ru

Вернуться к списку новостей