меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

28.11.2012

Предложено открыть дешевые государственные аптеки в каждом населенном пункте

В парламент внесен законопроект относительно усовершенствования механизмов охраны здоровья граждан.

По мнению нардепа Богдана Губского, из-за высокой стоимости лекарств большинство граждан не могут себе позволить их приобретение, поэтому государству необходимо уделить внимание доступности медицинских препаратов для широкой общественности.

На решение этого вопроса направлен законопроект № 11457, которым предлагается установить норму, что в каждом населенном пункте, независимо от количества жителей, функционирует не менее чем одна государственная аптека низких цен — с целью обеспечения доступности для граждан лекарственных средств и иммунобиологических препаратов.

Отпускная стоимость лекарств и препаратов в такой аптеке не может превышать себестоимость их изготовления и поставки с предприятия-изготовителя. Контроль за функционированием аптек, ценами, а также определение необходимого количества этих аптек в пределах отдельного населенного пункта осуществляется центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Для этого Основы законодательства Украины об охране здоровья предлагается дополнить соответствующей новой статьей 54–1.

Напомним, что Богдан Губский был кандидатом-мажоритарщиком на парламентских выборах по одному из скандальных округов, на которых обнаружены фальсификации (№ 197, Черкасская область), не определены победители и планируются перевыборы. Видимо, именно в связи со своими пока что последними неделями работы в Верховной Раде Б.Губский и внес вчера целых пять законопроектов (в том числе, касаемо пенсий).

Источник http://jurliga.ligazakon.ua

Вернуться к списку новостей