меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

22.01.2013

Американцы предложили лечить мигрень пластырем

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило к применению пластырь от мигрени Zecuity, пишет HealthDay News.

Известно, что в пластыре содержится суматриптан — одно из самых назначаемых средств от мигрени. По словам доктора Фавада Хана из Института нейронаук Ochsner в Новом Орлеане, на сегодняшний день крайне мало препаратов утверждено для лечения симптоматической мигрени. Сложность ситуации заключается в том, что ее жертвы могут столкнуться с приступами тошноты и рвоты.

«У меня было несколько пациентов с сильными приступами тошноты и рвоты, они даже затруднялись проглотить таблетку», — комментирует Нэнси Вальтман из медицинского центра при Университете штата Небраска. По словам ученых, для больных доступны в продаже назальный спрей и инъекции, но эти варианты устраивают отнюдь не всех. Ф.Хан отмечает, что пластырь является «простым, эффективным и может доставить необходимую дозу действующего вещества».

Пластырь крепится на плечо или бедро, лекарство поступает через кожу с помощью тока. Zecuity снабжен батарейкой (активируется после того, как пациент нажмет кнопку) и отправляет в организм больного 6,5 мг суматриптана в течение пяти часов. Пластырь помогает облегчить тошноту, а также снизить чувствительность к свету и звуку. Представители компании NuPathe Inc, которая занималась разработкой Zecuity, надеются, что пластырь появится в продаже в конце текущего года.

Исследование с участием 800 пациентов показало, что у 18% пациентов, применяющих пластырь, отсутствовали головные боли спустя два часа по сравнению с 9% добровольцев, использующих плацебо. 84% пациентов с пластырем избежали тошноты по сравнению с 63% тех, кто в был группе плацебо. Наиболее частыми побочными эффектами были боли в месте применения, наряду с покалыванием, зудом и дискомфортом. По словам Н.Вальтман, пациенты с заболеваниями сердца, а также те, кто принимает антидепрессанты, должны с осторожностью принимать суматриптан.

«Пока неясно, сколько будет стоить пластырь, но класс лекарств, известных как триптаны, весьма дорогой, и цена может достигать до 300 долларов в месяц. В целом относительно разработки отмечу, что чем больше вариантов лечения, которые доступны для пациентов с мигренью, тем лучше», — сказала Н.Вальтман.

Источник: top.rbc.ru

Вернуться к списку новостей