меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

28.01.2013

Исполнительный директор Novartis опроверг разговоры о продаже доли в Roche

В интервью агентству Reuters в ходе Всемирного экономического форума в Давосе исполнительный директор швейцарской фармацевтической компании Novartis Джозеф Хименес опроверг разговоры о возможной продаже принадлежащей ей трети голосующих акций другой швейцарской фармкопании Roche, тем более по нынешним рыночным ценам, сообщает Reuters. Он назвал этот актив стратегическим приобретением.

В последнее время циркулировали слухи, что вследствие назначения нового председателя Совета директоров может измениться стратегическое направление развития Novartis, в т. ч. возможна продажа доли в Roche.

Предыдущий руководитель Novartis Даниэль Васелла, приобрел 33% голосующих акций Roche в 2001—2003 гг. Изначально он хотел объединить две швейцарские компании, однако это вызвало сильное сопротивление, и он решил оставить акции в качестве долгосрочной инвестиции.

Увеличение рыночной капитализации Roche сделало ее недосягаемой для Novartis в качестве объекта для поглощения. Доля Novartis в компании оценивается в 12 млрд долл. США.

Несколько раз инвесторы предлагали продать акции Roche, однако Даниэль Васелла на посту председателя Совета директоров был препятствием для сделки. В настоящее время, когда эту должность займет Йорг Райнхардт, который проработал в Novartis почти 30 лет до того, как ушел в Bayer в 2010 г., идея продажи доли в Roche возникла вновь.

Аналитики полагают, что если Roche хочет получить свои акции обратно, ей придется выкупать их со значительной премией в рамках программы по обратному выкупу акций, хотя пока нет никаких признаков того, что этот вопрос стоит на повестке дня.

Кроме того, инвесторы взвешивали возможность продажи вакцинного бизнеса или других подразделений, чтобы сделать компанию более специализированной. Однако, по словам Джо Хименеса, все бизнесы компании имеют хороший потенциал для роста.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей