меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

30.01.2013

Проект по глубокому исследованию человеческого мозга получит от Евросоюза 1 млрд евро

Два европейских научных продукта — один по глубокому исследованию человеческого мозга, а второй по исследованию перспективного материала графена, получили от Евросоюза по 1 млрд евро, пишет CyberSecurity.ru. Предполагается, что каждый проект будет получать деньги в течение предстоящего десятилетия. Два проекта были выбраны из 26 других претендентов. Согласно решению Еврокомиссии, на первом этапе каждый из проектов получит по 54 млн евро из научно-исследовательского бюджета ЕС, затем каждые 30 месяцев будет проводиться переоценка проектов и по их результатам определяться дальнейшее финансирование.

«Позиция Европы как научной сверхдержавы зависит от того, как мы можем мыслить инновационно, выявлять и использовать самые лучшие идеи», — говорит вице-президент Еврокомиссии Нили Кроэс. По ее словам, рекордное финансирование двух научных проектов позволит Европе в целом поддерживать развитие научной мысли в наиболее перспективных направлениях.

В рамках научного проекта Human Brain Project по исследованию особенностей человеческого мозга предполагает использование суперкомпьютеров, мощность которых в 1000 раз превышает мощность современных суперкомпьютеров. Главной задачей этого проекта является создание максимально детализованной модели человеческого мозга как основного регулятора человеческой деятельности и организма человека. Позже исследователи будут на базе этих знаний исследовать неврологические заболевания и связанные с ними побочные явления.

Суперкомпьютерам предстоит в цифровом виде воссоздать миллиарды нейронов мозга, чтобы у специалистов была возможность исследовать особенности работы мозга на любом уровне. Одновременно с этим, в Евросоюзе говорят, что на базе новых знаний будет создана новая «парадигма суперкомпьютеров». «Экономическое и промышленное влияние от создания машин подобного масштаба является огромным», — говорит Кроэс.

Генри Маркрам, профессор неврологии и координатор Human Brain Project, говорит, что новый проект находится на стыке трех фундаментальных наук: электронных вычислений, биологии и фармацевтики, причем каждая из отраслей по отдельности не справится с реализацией проекта.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей