меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

05.02.2013

Минздрав обосновал переход на бесплатное донорство крови

Министерство здравоохранения объяснило переход на безвозмездное донорство крови требованиями международных стандартов. Как пояснил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай, «зависимости общего количества от наличия платы за кровь в стране нет», поэтому дефицита крови и ее препаратов не будет, говорится в сообщении, поступившем в редакцию МедНовостей.

Введение безвозмездного донорства Минздрав обосновал резолюцией ВОЗ, согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020 года. Исходя из этого был разработан новый закон, поддерживающий концепцию «безвозмездного донорства крови как наиболее безопасного и международно поддерживаемого». Согласно данным статистики, к 2011 году все развитые страны отменили плату за жертвование крови.

При этом, согласно новому закону, право на денежное вознаграждение осталось у доноров, имеющих редкую группу крови, а также «в случае сдачи компонентов крови методом плазмафереза и тромбоцитофереза».

«Важно отметить отсутствие прямой связи между общим числом доноров и долей доноров, сдающих кровь за плату. Напротив, большее количество доноров крови более (20 на 1 000 населения) зарегистрировано в тех регионах, где число платных доноров минимально — не более 3 процентов», — говорится в сообщении ведомства. Таким образом, по расчетам Минздрава, дефицита крови и ее компонентов в стране не будет.

Несмотря на заверения чиновников, власти Москвы и Санкт-Петербурга решили сохранить возмездное донорство крови во избежание проблем с оказанием медпомощи в мегаполисах.

Источник: medportal.ru

Вернуться к списку новостей