меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

05.02.2013

В Казахстане предлагают законодательно регулировать цены на лекарства

Агентство по защите конкуренции совместно с Министерством здравоохранения готовит предложение в правительство по государственному регулированию цен на лекарственные средства. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии Агентства по защите конкуренции сообщил глава ведомства Болатбек Куандыков, передает корреспондент BNews.kz.

«По итогам анализа состояния конкурентной среды на рынке фармацевтической и медицинской отраслей ведомством был выявлен ряд проблем, влияющих на развитие конкуренции. К ним относятся отсутствие на казахстанском рынке принятия четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств, наличие отдельных случаев некорректного взаимодействия врачебного сообщества с фармацевтическими компаниями, присутствие большого числа оптовиков- посредников и неразвитой конкуренции фармацевтического рынка в сельской местности», — отметил Б.Куандыков.

В целях системного решения выявленных проблем, по словам главы АЗК, Агентством был направлен ряд предложений в правительство и Минздрав, в том числе по внесению изменений в действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств.

Кроме того, ввиду необоснованного завышения цен на лекарственные средства Агентством было проведено совещание с представителями крупных фармацевтических ассоциаций, субъектами оптового и розничного рынков, а также представителями Минздрава.

«По итогам совещания в целях снижения цен и сокращения числа репродуктивных посредников на рынке Агентством совместно с Минздравом готовятся предложения в правительство по введению государственного регулирования цен на лекарственные средства», — сообщил он.

Источник: pharmnews.kz

Вернуться к списку новостей