меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

06.02.2013

Таблетки от старости

Новосибирские ученые разработали препарат, заставляющий мозг человека вырабатывать стволовые клетки, необходимые для восстановления больных органов.

Создала уникальное лекарство «G5» новосибирская компания «SFM-Фарм» — первый резидент научно-технологического парка в сфере биотехнологии наукограда Кольцово.

«Препарат относится к регенеративным и не имеет аналогов в мире. Мы в этом году начинаем клинические испытания, доклинику (доклинические испытания) мы закончили», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» председатель совета директоров и совладелец компании, разработавшей препарат, Андрей Артамонов.

По его словам, препарат заставляет мозг взрослого человека вырабатывать новые стволовые клетки, которые в дальнейшем находят поврежденный орган и восстанавливают его.

«У детей мозг активно вырабатывает стволовые клетки, потому что ребенок растет. И мозг взрослого человека способен их вырабатывать, только он не хочет этого делать, ему это не нужно. Наш препарат стимулирует выработку собственных стволовых клеток», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, все операции со стволовыми клетками в настоящее время производят вне организма человека, что связано с определенным риском — модифицированная, искусственно-размноженная клетка может начать действовать не там, где предполагалось.

«Клетки можно вводить, но это всегда является риском, потому что не очень понятно, где они дифференцируются. Они хоть и ваши, но размножены они вне вашего организма. Собственные стволовые клетки не могут не там дифференцироваться. Они находят поврежденный орган и начинают этот орган восстанавливать», — добавил Артамонов.

Благодаря заявленным свойствам новый препарат можно будет использовать для лечения широкого спектра заболеваний. Например, «G5» могут принимать и здоровые люди для профилактики старения и улучшения качества жизни. По словам разработчиков, в открытой продаже препарат появится примерно через полтора года.

Автор: Наталья Пономарева
Источник: По материалам Interfax-Russia.ru

Вернуться к списку новостей