меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

07.02.2013

Депутаты разрабатывают законопроект о саморегулировании в медицине

Законопроект, предполагающий введение механизма саморегулирования врачебной деятельности, может быть внесен в Государственную думу РФ в весеннюю сессию, сообщает ИА REGNUM. Как заявил депутат Госдумы Антон Беляков («Справедливая Россия»), принятие закона позволит повысить уровень качества медицинского обслуживания и квалификации российских врачей, добиться снижения количества врачебных ошибок.

Введение саморегулирования врачебной деятельности позволит выстроить механизм реальной ответственности медицинского персонала — как материальной, так и профессиональной, вплоть до запрета на профессию, а также создать инструмент защиты квалифицированных специалистов в случае нарушения их прав, включая организацию объективной независимой профессиональной экспертизы, отметил депутат.

В случае принятия законопроекта, может появиться норма, предполагающая, что если врач, состоящий в саморегулируемой медицинской организации не в состоянии будет выплатить тем, кто пострадал от его ошибочного действия или бездействия, установленную в судебном порядке сумму ущерба, то эта сумма может быть выплачена из общего фонда организации, рассказал парламентарий. В случае многократных ошибок профессиональное сообщество получит право исключить коллегу из своих рядов, что будет означать фактический запрет на занятие медицинской деятельностью.

«Мы обсуждали введение механизма саморегулирования врачебной деятельности с председателем Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем и другими представителями медицинского сообщества. Необходимость такой меры, я убежден, понимает и министр здравоохранения Вероника Скворцова», — сказал А. Беляков.

Парламентарий также привел данные, в соответствии с которыми в России от ошибок медиков ежегодно погибает более 50 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем в автокатастрофах, террористических актах и стихийных бедствиях вместе взятых.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей