меню
29-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
24-26 ноября 2022 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

11.02.2013

В 2012 г. экспорт фармпродукции из США в Иран сократился вдвое

По статистике, предоставленной Министерством торговли США, в 2012 г. экспорт американской фармпродукции в Иран сократился вдвое. При этом, общий объем экспорта вырос на 9% за счет экспорта пшеницы, сообщает Reuters.

Эта статистика подтверждает мнение сторонников санкций в отношении Ирана и ряда независимых экспертов о том, что санкции ограничивают доступ простого населения к лекарствам, несмотря на специальные лазейки в законе о санкциях, которые позволяют вести торговлю лекарствами.

США и их европейские союзники ужесточили экономические санкции в отношении Ирана с тем, чтобы заставить правительство страны прекратить ядерную программу, которая, по мнению западных политиков, направлена на создание ядерной бомбы.

Американские власти отмечают, что их цель состоит в том, чтобы санкции не сказались на благополучии населения. Компаниям предоставляются лицензии на экспорт в Иран медикаментов, медоборудования и инструментария, а также другой продукции гуманитарного назначения.

Однако, по мнению экспертов, занесение в черный список большинства крупнейших иранских банков значительно затруднило торговлю, т. к. становится все сложнее найти более мелкие банки, способные обеспечивать сделки, а также международные финансовые институты, желающие иметь с ними дело.

Общий объем экспорта из США в Иран в 2012 г. вырос до 250,2 млн долл. США по сравнению с 229,3 млн долл. в 2011 г. Наибольшая доля экспорта пришлась на пшеницу — 89,2 млн долл.

Экспорт лекарственных средств сократился с 31,1 млн до 14,8 млн долл. Экспорт витаминов и лекарственных препаратов растительного происхождения снизился с 10,8 млн до 4,9 млн долл.

Однако экспорт некоторых категорий продукции для здравоохранения увеличился. Так, экспорт хирургического и медицинского инструментария составил 7,6 млн против 6,5 млн долл. в 2011 г.

Также увеличился объем поставок стоматологического оборудования и инструментария — с 1,9 млн до 5 млн долл. США.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей