меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

14.02.2013

Минздрав уберет из аптек неэффективные лекарства

Минздрав намерен изменить порядок регистрации лекарств. О том, как это скажется на ассортименте аптек и здоровье россиян, в студии программы «Утро России» рассказал профессор Первого Московского государственного медицинского университета Василий Власов.

Комментируя, как неэффективные лекарства попадают на прилавки аптек, Василий Власов пояснил, что часть из них (по оценкам экспертов их очень много, от 40 до 80% ассортимента) — это старые препараты вроде настойки боярышника. Определенной категории потребителей они нравятся, и их закупают их буквально коробками. Таким образом, они неэффективны, но очень выгодны.

На сегодняшний день закон позволяет изъять препараты с рынка по двум причинам: отзыв препарата самим производителем или выяснение его опасности. Случаев, когда бы на практике применялся второй способ, по словам Власова, не было ни разу: если где-то в других странах препарат объявляли опасным, с российского рынка его отзывал сам производитель.

В целом, эффективность большей части лекарств, по словам Василия Власова, мала. Чтобы ее выявить, нужны специальные клинические испытания. «Я очень надеюсь, что в светлом будущем у нас эта процедура будет выглядеть, как во всех цивилизованных странах: там новый препарат сначала испытывается в клинике и только после этого попадает в продажу», — говорит Власов. В России же испытания проходят по упрощенной схеме, благодаря чему на рынке постоянно появляются новые противопростудные средства и иммуномодуляторы.

Источник: vesti.ru

Вернуться к списку новостей