меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

15.02.2013

Роспотребнадзор: Производители представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД

Зарубежные производители сомневаются в возможности отдельных российских компаний обеспечить должное качество, а также своевременные и гарантированные объемы поставок лекарственных препаратов. Об этом заявила AIPM в своем письме главе Минпромторга Денису Мантурову от 6 февраля. Ассоциация иностранных производителей прогнозирует последствия принятия в предлагаемой редакции постановления правительства «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств» и приказа «О критериях, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к продукции российского происхождения».

«Темой низкого качества отечественных препаратов в известной степени спекулируют, равно как вопросом об объеме подделок на российском рынке. Подавляющее большинство крупных российских производителей выпускает препараты, по качеству сопоставимые с иностранными. Более того, многие зарубежные компании уже сейчас имеют собственные производственные мощности в нашей стране», — комментирует директор ООО «Фармэксперт. Аналитика и консалтинг» Николай Беспалов. Немало и иностранных компаний, которые поставляют в Россию продукцию сомнительного качества, при этом многие из них соответствуют GMP, отмечает эксперт.

По словам аналитика, большая часть крупных российских заводов соответствует требованиям GMP, а уровень загруженности существенной части предприятий в среднем в лучшем случае составляет 50–60%. «Резервов для производства больших объёмов продукции для покрытия потребностей российского рынка более чем достаточно», — уверен Николай Беспалов.

Как стало известно 14 февраля, ФАС России официально не поддержала проекты документов, представленных Минпромторгом.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей