меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

18.02.2013

В поисках новых антибиотиков ученые опустятся на дно океана

Восемь миллионов фунтов выделены на проект по выявлению подводных организмов, способных бороться со стойкими бактериями

После погружений на дно самых глубоких океанских впадин рабочая группа под руководством сотрудников Университета Абердина надеется создать новые препараты, которые смогут победить стойкие бактерии — сообщает BBC.

Именно на океанском дне, в экстремальных условиях могут обитать организмы, вырабатывающие антибиотики. Образцы будут добывать при помощи самого современного и дорогого оборудования, которое будут спускать в расщелины на тросах. Получив экземпляры уникальных бактерий или грибков из осадка, ученые попытаются вырастить такие же в лабораторных условиях.

Работа уже началась — первые образцы сейчас добывают в Атакамском желобе — самой длинной впадине мира. Ее глубина — 5900 километров, а ширина в разных местах колеблется от 30 до 90 километров. Позже ученые собираются исследовать впадины у берегов Новой Зеландии, Норвегии и в водах Антарктики. В общей сложности сборы образцов займут около 18 месяцев. Если исследователи найдут интересные соединения, то новые антибиотики появятся на рынке в ближайшие 10 лет.

Медики и мировые эксперты призывают ученых поторопиться с поисками, ведь каждую минуты все больше людей заражаются патогенами, устойчивыми ко всем ныне известным антибиотикам. Если в ближайшее время не будут изобретены новые лекарственные препараты, человечество окажется в серьезной опасности.

Источник: ul.kp.ru

Вернуться к списку новостей