меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

18.02.2013

Создана чувствительная кибер-рука

Швейцарские ученые создали бионическую конечность, которая позволит инвалидам восстановить чувство осязания. Это будет возможно благодаря электродам, передающим сигналы в нервную систему.

Многочисленные исследования, проводившиеся в течение нескольких лет, показали, что половина людей с ампутированными конечностями не используют свои протезы, поскольку недовольны их функциональностью.

Доктор Сильвестро Мисера совместно со своими коллегами из Лозанны обратил внимание на неудобства, связанные с использованием искусственных конечностей, и разработал инновационную бионическую руку.

Суть их изобретения заключается в следующем: бионическая конечность будет подключена к нервной системе пациента, что позволит ему не только мысленно контролировать движения протеза, но и получать сенсорные сигналы, несущие в мозг информацию, необходимую для ориентации во внешней среде.

По словам доктора Мисера, электроды бионической руки будут крепиться к двум основным нервам верхней конечности, ответственным за иннервацию кожи, а также мышц предплечья и кисти — срединному и локтевому.
«Наше изобретение позволит пациентам управлять рукой, которая тоже будет посылать обратные сигналы в мозг. Это реальный прогресс, реальная надежда для людей с ампутированными конечностями, ведь протез впервые обеспечит им сенсорную связь. Очевидно, что чем больше вы ощущаете, тем вероятнее полное принятие искусственной руки», — сообщил Сильвестро Мисера во время выступления в Бостоне.
Первым пациентом швейцарских ученых станет неизвестный мужчина, потерявший нижнюю часть конечности в результате аварии.

«Наш план таков — пациент будет пользоваться бионической рукой в течение месяца. Все это время мы будем наблюдать за его адаптацией к искусственной конечности. Если все пойдет хорошо, то рабочая модель руки будет готова для тестирования в течение ближайших двух лет», — рассказывает ведущий изобретатель.
Несмотря на оптимистичные прогнозы ученых, перед ним стоит ряд вопросов. Первый — будет ли пациент носить кибер-руку постоянно или же ему нужно будет периодически снимать протез.

И второй — как сделать электрическую проводку более незаметной для окружающих. Изобретатели уже высказали свои идеи по этому поводу, предложив разместить проводку подкожно.

Источник: donbass.ua

Вернуться к списку новостей