меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

20.02.2013

Украина: компания "БаДМ" - один из лидеров фардистрибьюции в стране - выставлена на продажу

Лидер рынка фармдистрибуции — днепропетровская компания «БаДМ» — выставлен на продажу. Об этом Forbes сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Информацию подтвердили еще два источника, в том числе — один из конкурентов «БаДМ».

ООО «БаДМ» контролирует около 30% фармдистрибуции в стране. Выручка компании (с июня 2011 г. по июнь 2012 г.) — $1,035 млрд, EBITDA — $8,6 млн. 19 200 аптек и лечебных заведений сотрудничают с «БаДМ»

Основатели компании — днепропетровские бизнесмены Александр Дитятковский, Александр Суходольский и Владимир Басс, экс-владелец «Молочного дома» (ТМ «Фанни»), член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска.

В приемной Александра Суходольского сообщили, что он в отпуске, и никто в компании, кроме него, не возьмется комментировать вопрос продажи бизнеса. Владимир Басс сказал Forbes, что ничего не знает о намечающейся сделке. «Я не имею отношения к этой компании», — заявил он.

В 2008 году совладельцем ООО «БаДМ» стал один из фондов Citigroup — CVCI (Citigroup Venture Capital International), выкупив около 25% компании. По 37,5% принадлежит Суходольскому и Дитятковскому.

Отечественный рынок фармдистрибуции сильно концентрирован. По данным системы исследования рынка PharmXplorer исследовательской компании Proxima Research, удельный вес десятки ведущих дистрибьюторов — 93,7% общего объема оптовых поставок лекарственных средств в денежном выражении.

Но поглощение днепропетровской компании конкурентам вряд ли по силам. «Отечественным дистрибьюторам покупка „БаДМ“ была бы интересна, имей они свободные деньги на такое приобретение. Но,
„БаДМ“ в первую очередь может заинтересовать профильных европейских дистрибьюторов — таких как Alliance Healthcare, Phoenix Healthcare Distribution, Polska Grupa Farmaceutyczna S.A.

как правило, они работают на заемные средства, пополняя оборотный капитал кредитами», — отмечает Иван Глушков, директор департамента внешних связей международного фармацевтического холдинга STADA CIS. Наталья Иванова, руководитель «Оптима-Фарм», второго по величине дистрибьютора лекарств в стране, отказалась комментировать интерес к покупке конкурента.

Из перечня претендентов на поглощение «БаДМ» с высокой вероятностью можно исключить производителей лекарств — интерес к активу со стороны фармацевтических компаний маловероятен, говорит Глушков. Во всем мире производство и дистрибуция лекарств — это обособленные виды бизнеса, к тому же неравнозначные по рентабельности: норма чистой прибыли публичных российских и европейских фармдистрибьюторов не превышает 5%. «У производителей генериков норма прибыли — 10–15%, у инновационных компаний — доходит до 50%. Консолидировать себе в отчетность бизнес с большими оборотами, но низкой нормой прибыли фармкомпаниям нецелесообразно», — уверен он.

«БаДМ» в первую очередь может заинтересовать профильных европейских дистрибьюторов — таких как Alliance Healthcare, Phoenix Healthcare Distribution, Polska Grupa Farmaceutyczna S.A. (польская компания неоднократно официально заявляла о намерении выйти на украинский рынок), а также портфельных инвесторов.

Ежегодные темпы роста украинского фармрынка: 4,5% в натуральном выражении и 17% — в денежном. «Замедление темпов роста рынка может быть одной из причин продажи — сейчас „БаДМ“ находится на пике, но в дальнейшем позиции компании могут ухудшаться вместе с рынком. С этой точки зрения продажа актива — хорошее решение. Но с точки зрения общей ситуации на рынке — условия не идеальные», — считает Глушков.

По консервативной оценке Forbes, стоимость 100% компании — $66,32 млн (с учетом долга в $20,6 млн).

Источник: pharmindex.ru

Вернуться к списку новостей