меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

07.03.2013

По оснащенности московское здравоохранение превзошло Великобританию и Францию

Программа модернизации здравоохранения в Москве успешно завершена, по оснащенности московское здравоохранение сегодня превосходит здравоохранение ряда европейских стран, сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции, которая прошла в «ИТАР-ТАСС» 6 марта.

«Замечательная программа, я говорю это без всяких кавычек, — сказал он. — Потому что такого количества денег, которые за 2 года получила Москва, да и вся Россия, на модернизацию здравоохранения, она не получала за все годы советской власти и в период современной России. По оснащенности московское здравоохранение сегодня превосходит муниципальное здравоохранение Лондона и всей Великобритании, Франции, сравнялось с Германией. Я имею в виду количество высокотехнологичного, то есть самого дорогостоящего оборудования на миллион населения — компьютерных и магнито-резонансных томографов, ангиографов. Теперь задача — все это правильно использовать».

Сейчас стоит задача правильной наладки оборудования и запуска для работы в две, а в идеале в три смены, а также обучения докторов работе на сложном оборудовании — чтобы специалисты не только умели делать снимок, но и правильно его читать, ставить диагноз. Ежемесячно 10–12 специалистов отправляют на обучение в Швейцарию, Германию и Израиль. В 2012 году такое обучение прошли 60 московских врачей.

«Важно, чтобы наши врачи хотя бы поняли принципы работы у зарубежных коллег, которые, что греха таить, ушли от нас довольно далеко, — сказал Леонид Печатников. И если по оснащенности мы их догнали, то по квалификации наших докторов мы отстали. Отстали потому, что уровень образования в вузах и постдипломное образования у нас — это серьезнейший провал. Вероника Скворцова сказала, и я готов подписаться под ее словами: «Уровень медицинского образования в стране бесстыдно низкий».

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей