меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

21.03.2013

Редкая и почти мистическая проблема крови получила объяснение

60-летняя загадка решена группой ученых из университета Вермонта и Франции. Предыстория следующая: в начале 1950-х 66-летняя женщина с диагнозом рака кишечника подверглась переливанию крови.

Неожиданно влитая ей кровь была отторгнута. Как выяснилось, после предыдущего переливания в организме пациентки развилось мощное антитело против неизвестной молекулы, обнаруженной в эритроцитах большинства людей в мире, но отсутствующей на клетках крови данной пациентки.

Что это за молекула? Никто не мог ее обнаружить. В 1952 году был описан новый тип крови, Vel-negative, по фамилии пациентки.

Вскоре выяснилось, что госпожа Вел не одинока: в Европе, по современным оценкам, людей с подобным типом крови свыше 200000, а в Северной Америке примерно 1 на 2500 человек.

Для таких пациентов последовательные переливания крови могут привести к почечному отказу и смерти. Так, в течение шестидесяти лет медики и ученые не могли отыскать истоки данной группы крови.

И вот теперь ученые обнаружили недостающую молекулу — крошечный белок под названием SMIM1 — и тайна была развеяна.

В издании EMBO Molecular Medicine Брайен Балиф, Лайонел Арно и их коллеги объяснили, как им удалось обнаружить биохимическое и генетическое основание для загадочного типа крови — Vel-negative.

Новые анализы ДНК

До нового исследования единственным способом определить наличие у человека описанного типа крови был анализ с использованием специфических антител. Неудивительно, что данные антитела весьма редкие, и потому у большинства больниц не было возможности проводить такие тесты.

«Vel-кровь — один из наиболее проблематичных типов крови в большинстве стран», сообщили ученые. «Частично это наблюдается вследствие ее редкости, а также вследствие недостаточного мониторинга этого типа крови у доноров».

Ученые разработали два быстрых теста ДНК на определение Vel-крови и пациентов с этим типом крови. Данные анализы легко можно объединить со стандартными методами проверки крови, а время их проведения вполне укладывается в несколько часов.

Источник: mednovelty.ru

Вернуться к списку новостей