меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

21.03.2013

Беспроводной имплантируемый сенсор расширит диапазон исследований мозга

Компактный автономный сенсор производит запись и передачу данных мозговой активности беспроводным путем. Предварительные испытания на животных длились более года.

Помимо того, что датчик позволит проводить больше естественных исследований мозговой активности, имплантируемое устройство представляет потенциально важный шаг к беспроводному управлению усовершенствованными протезами, которые будут активироваться силой мысли.

Результаты опубликованы в издании Journal of Neural Engineering.

«Для парализованных людей или тех, кто перенес ампутацию, возвращение к обычной жизни становится невыносимо и мучительно долгим, поскольку приходится заново учиться выполнять привычные задачи», отметила Грейс Пенг из Национального института здоровья. «Мозговые-компьютерные интерфейсы используют мозг, что позволит задействовать более интуитивный метод реабилитации и обеспечить лучшее качество жизни для людей, которые уже столкнулись с трудностями».

Недавние прорывы в этой области показали, что человек может управлять автоматизированной рукой с помощью вживленных в мозг датчиков, связанных с мощными внешними компьютерами. Однако такие устройства обычно основаны на проводных соединениях, которые повышают риск инфицирования и ограничивают передвижения, либо на беспроводных, но с очень ограниченной мощностью.

Новое устройство разительно отличается от предшественников. Тестируя новинку на свиньях и макаках-резусах, ученые сумели получить и записать данные от имплантированных сенсоров в реальном времени по широкополосному беспроводному соединению.

Новое устройство разительно отличается от предшественников. «Клинические применения могут включать управляемые мысленно протезы для пациентов с серьезно ослабленной неврологической функцией, беспроводной доступ к моторизированным инвалидным креслам или другим вспомогательным приспособлениям, а также диагностический контроль при эпилепсии, в то время как сегодня пациентов для этого привязывают кровати», заключил доктор Дэвид Бортон.

Источник: mednovelty.ru

Вернуться к списку новостей