меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

26.03.2013

Стволовые клетки амниотической жидкости восстанавливают поврежденный кишечник

В ходе нового исследования стволовые клетки, взятые из амниотической жидкости, использовались для восстановления структуры и функции кишечника после повреждения у грызунов.

Результаты, опубликованные в издании Gut, прокладывают путь к новой форме клеточной терапии, чтобы полностью изменить серьезное повреждение вследствие воспаления в кишечнике младенцев.

В ходе исследования ученые из Лондонского университетского колледжа проанализировали новый способ лечения некротического энтероколита, серьезное воспаление при котором разрушает ткани кишечника. Некротический энтероколит — наиболее распространенное недомогание у новорожденных младенцев требующее скорого хирургического вмешательства. Смертность в Великобритании с данным диагнозом составляет 15–30%.

Хотя грудное молоки и пробиотики могут сократить уровень заболевания, в настоящее время кроме хирургической операции лечения не существует. Оперативное удаление мертвой ткани сокращает кишечник и может привести к сбою кишечника, из-за чего таких детей придется кормить внутривенно или делать пересадку кишечника.

И вот здесь на помощь ученым пришли стволовые клетки. После введения их в кишечник стволовые клетки амниотической жидкости переместились в крошечные ворсинки на стенках кишечника, которые обычно всасывают питательные вещества в кровь. Вместо непосредственного восстановления кишечной ткани стволовые клетки выделили определенные факторы роста, которые воздействовали на клетки предшественника в кишечнике, что, в свою очередь, привело к снижению воспаления, формированию новых ворсинок и других тканей.

В ходе дальнейших исследований ученые надеются закрепить полученный результат и лучше понять механизм действия стволовых клеток амниотической жидкости на кишечник.

Источник: mednovelty.ru

Вернуться к списку новостей