меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

27.03.2013

За 15 лет количество белорусских лекарств на отечественном рынке выросло в 5 раз

За последние 15 лет количество белорусских лекарств на отечественном рынке выросло в пять раз. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 26 марта на открытии XX Белорусского медицинского форума, который проходит в Минске с 26 по 29 марта.

Он отметил, что повышение уровня научного обеспечения производства лекарственных средств, активное техническое перевооружение отрасли, внедрение новых технологий обеспечивает ежегодный прирост объема выпуска лекарств более чем на 10%, пишет БелТА.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Беларуси — директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников рассказал, что за 2012 года фармпромышленность Беларуси освоила 92 лекарства. Кроме того, доля белорусских медикаментов на отечественном рынке за 2012 год в стоимостном выражении составила 30,6%. «А это очень высокий процент, несмотря на то, что это только 30,6%. Потому что разница в цене между белорусскими лекарствами и зарубежными очень большая. 70% всех лекарств, которые мы выпускаем, находятся в ценовом диапазоне до $1», — подчеркнул замминистра.

По словам Геннадия Годовальникова, белорусские лекарства дешевые, потому что социально ориентированы: «Возможно, цены будут где-то повышаться за счет компонентов, которые используется при изготовлении лекарств. Цены на них растут, и мы просто будем вынуждены это сделать. Но о резком повышении цен на медпрепараты речь не идет».

В 2012 году объем фармацевтического рынка Беларуси составил $618 млн. Беларусь произвела лекарств на $302 млн.: на $189 млн. было поставлено на внутренний рынок, на $113 млн. — на экспорт.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей