меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

28.03.2013

Тимофей Нижегородцев: выросло два поколения врачей, которые не умеют выписывать рецепты

ФАС призывает медицинскую общественность включиться в обсуждение проблемы взаимозаменяемости лекарств.

На пресс-конференции в ИД «АиФ» 27 марта начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАСТимофей Нижегородцеврассказал, что врачи должны объяснять пациентам, что лекарства на рынке взаимозаменяемы.

«Мы все время наталкиваемся на немотивированные убеждения в том, что только оригинальные препараты являются эффективными, безопасными и качественными», — заявил Тимофей Нижегородцев.

Законодательно понятие взаимозаменяемости лекарств в России еще не закреплено. Но фактически, по данным ФАС, на российском рынке сегодня существует ряд взаимозаменяемых лекарственных средств. В отсутствие правового регулирования этого вопроса цены между такими препаратами могут отличаться в 60 раз. Для того, чтобы повысить доступность качественной медпомощи, ФАС и призывает врачей объяснять пациентам, что препараты взаимозаменяемы.

Определение взаимозаменяемости ФАС предлагает взять из мировой медицинской практики, где оно означает сходный терапевтический эффект при использовании по одним и тем же показаниям. Взаимозаменяемыми же лекарственными средствами являются те, что содержат одно и то же активное вещество, идентичную форму выпуска и дозировку, а также произведены по установленным стандартам производственной практики или GMP.

В контексте решения этого вопроса ФАС считает очень важным введение нормы о выписке рецептов не по торговым наименованиям препаратов, а по МНН. Однако, по мнению Тимофея Нижегородцева, врачи сегодня не готовы выписывать рецепты по международным непатентованным наименованиям.

«Мы выступаем за то, чтобы лекарства выписывались по МНН с указанием нормы выпуска и дозировки. Это нужно, чтобы у потребителя был выбор. Но выясняется, что выросло два поколения врачей, которые не могут выписывать лекарственные препараты по МНН. И мы сталкиваемся с необходимостью дополнительного образования, чтобы вернуть этот навык правильного написания рецептов», — говорит Тимофей Нижегородцев.

Еще один вопрос, который поднял на пресс-конференции представитель ФАС: обеспечение закупок качественных препаратов в рамках госаукционов. Он объяснил, что 94-ФЗ не регулирует качество, эффективность и безопасность допущенных на рынок лекарственных средств, поскольку исходит из того, что других ЛС на рынке быть не может. Но, отметил представитель антимонопольного ведомства, данный закон позволяет препятствовать обращению некачественных и неэффективных препаратов. Поэтому г-н Нижегородцев призвал медицинскую общественность всегда информировать Росздравнадзор об обнаружении несоответствующих нормам лекарств.

«Если вы считаете, что закуплен препарат некачественный, неэффективный и небезопасный, то сообщите об этом в органы Росздравнадзора. Проведут расследование, результатом которого может стать, в том числе, и прекращение его регистрации», — говорит Тимофей Нижегородцев. Он объясняет, что часто врачи предпочитают обращаться к журналистам и пациентским организациям, тем самым сея необоснованную панику у населения.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей