меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

29.03.2013

Казахстан первым в Центральной Азии начал на регулярной основе выполнять операции по пересадке сердца

Казахстан первым в Центральной Азии начал на регулярной основе выполнять операции по пересадке сердца.

Об этом в Алматы на специальной пресс-конференции заявили представители Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова.

«2013-й год — знаковый для трансплантологии Казахстана. Это первый год, когда трансплантация сердца в Алматы начнет осуществляться на системной, плановой основе. Для этого у нас есть все — кадры, оборудование, опыт. Хирурги центра прошли обучение в ряде ведущих клиник мира. Центр располагает уникальным оборудованием, позволяющим осуществлять необходимые манипуляции с сосудами сердца», — сказал генеральный директор центра хирургии им. А. Н. Сызганова, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Жеткерген Арзыкулов.

Каждый год в мире выполняется около 30 тыс. трансплантаций сердца человека. За последние 10–15 лет медицина сделала огромный шаг вперед в этом направлении. Спустя 48 лет после первой трансплантации сердца в мире, она стала обычной операцией, после которой пациенты живут более 10 лет, а многие — до 25 лет и более. Мировой рекорд — человек прожил более 30 лет после операции, причем умер не от сердечного заболевания. По данным международного медицинского регистра «сердца и легких», в мире выполнено более 98 тыс. таких операций.

«Трансплантология — часть госпрограммы „Саламатты Казахстан“. В контексте поставленных Президентом страны задач по развитию человеческих ресурсов, увеличению продолжительности жизни, снижению смертности мы считаем развитие трансплантологии одним из базовых приоритетных направлений казахстанской медицины», — отметил Ж.Арзыкулов.

Сегодня в РК в пересадке сердца нуждаются около 1200 пациентов. Только в Алматы зарегистрировано 969 человек с терминальными стадиями хронической сердечной недостаточности. Для многих из них пересадка сердца — последний и единственный шанс.

Источник: pharmnews.kz

Вернуться к списку новостей